Финансы
Бесплатный
Елена Виноградова| Михаил Оверченко|Наталья Райбман

Предправления Газпромбанка закрыл счет в Laiki 6 марта

В списке тех, кто вывел миллионы из проблемного банка перед началом кризиса на Кипре, – компании, связанные с "СТС медиа", "Совкомфлотом", украинским олигархом Ринатом Ахметовым
Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов
S.Dawson / Bloomberg

Председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов 6 марта перевел 2 млн евро со своего счета в проблемном кипрском банке Cyprus Popular Bank (бренд Laiki) и закрыл этот счет, пишет Financial Times. Газета нашла имя Акимова в списке физических лиц и компаний, которые за две недели до 15 марта вывели из Laiki более 500 млн евро. Список, в котором числится больше сотни компаний и три человека, опубликовала газета Коммунистической партии Кипра "Харавги". Эта публикация обратила на себя внимание, поскольку в списке фигурирует юридическая фирма, которой владеют родственники президента страны Никоса Анастасиадиса, семья Лутсиус - это зять главы государства Яннос Лутсиус и его родители.

Список также публикует греческий сайт Prototema: помимо Акимова (информация о счете - в последней строке второй страницы) там можно встретить два счета "Лутсиус Антис и/или Катя" (это сваты президента Кипра) на 3 млн и 2 млн евро, выведены все деньги. Из компаний стран СНГ присутствует казахская Kazakhstan Kagazy (выведено 3,968 млн евро, осталось 5,2 млн евро). А ExxonMobil Cyprus обнулила счет на 2,65 млн евро.

Компания Telecrest Investment Ltd, указанная на третьей странице списка, – совладелец медиахолдинга "СТС медиа". Она в 2011 г. выкупила 25,2% CTC Media у «Альфа-групп» за $1,07 млрд. Акционерами Telcrest Investments Limited являются «Медиасет», «Национальная медиа группа», Abit Holdings Limited и «Сургутнефтегаз», а также "Итера медиа лимитед". Telecrest Investment сняла со счета 7,25 млн евро, на нем осталось 9,5 млн евро.

В списке также Fiona Trust and Holding Corporation, которая на сайте “Совкомфлота” указана как аффилированная с ним компания. 14 марта она забрала со счета все средства – 6 млн евро. Sibanthracite PLC (название совпадает с адресом сайта компании «Сибирский антрацит", которая, как там указывается, имеет значительный международный бизнес, продавая свою продукцию 50 компаниям в 20 странах) 11 марта вывела $1,72 млн, оставив $2,25 млн.

По сведениям "Харавги", Антис и Катя Лутсиус закрыли в Laiki свои личные счета 3 и 4 марта. Их компания 12 и 13 марта сняла с двух счетов 21 млн евро. В список попали также компании, которые контролирует украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Эти компании являются клиентами юридической фирмы Лутсиусов. С их счетов в течение первых двух недель марта было снято $30 млн. В частности, Dtek Holdings, 100%-ная «дочка” холдинга Ахметова System Capital Management, 12 марта вывела $5 млн из $11,6 млн.

Официальный представитель System Capital заявил, что о возможности финансового кризиса на Кипре задолго до вмешательства ЕС предупреждали многие СМИ, поэтому компания "благоразумно решила" заблаговременно ограничить объемы своих средств в банках острова за дни и недели до начала кризиса.

В списке есть компания еще одного украинского бизнесмена, Виктора Вишневецкого, – Nertera Investments, 100%-ная “дочка” Coal Energy: она 5 марта забрала $6,09 млн, на счете осталось $8 млн.

Президент Анастасиадис и его родственники также отрицают все обвинения. Их компания официально заявила, что перевела 10,5 млн евро в Bank of Cyprus и такую же сумму - в лондонский Barclays, чтобы приобрести недвижимость. На церемонии учреждения коллегии трех судей Верховного суда, которые будут расследовать причины финансового кризиса на Кипре, Анастасиадис обратил особое внимание на финансовые операции, которые совершала его семья. Коллегия должна подготовить первый отчет по итогам расследования через три месяца.

Кипрские банки были закрыты с 16 марта - после того, как власти страны объявили, что по требованию Еврогруппы с депозитов до 100 000 евро будет списано 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9% налога. Чтобы из-за принудительной реструктуризации вкладов не произошло массового оттока капитала, Банк Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Первоначальный план парламент острова отклонил, а на поиски выхода из кризиса ушло две недели.

В контексте кипрского кризиса Газпромбанк упоминался как возможный участник переговоров о долгах острова. Источники "Ведомостей" в банке и в "Газпроме" говорили, что Газпромбанк был готов помочь Кипру с реструктуризацией долгов, а в обмен просил лицензию на добычу природного газа на шельфе Кипра. Другие источники эту информацию не подтвердили.

Затем информацию о переговорах Газпромбанк опроверг уже официально. По словам первого вице-президента банка Екатерины Трофимовой, распространение информации об участии банка в тех или иных проектах инициируется властями Кипра, чтобы показать, что у правительства республики есть альтернативы договоренности с Евросоюзом. "Риски слишком велики, и качество балансов кипрских банков вызывает сомнение, поэтому необходим глубокий анализ этих активов", - добавила Трофимова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать