Финансы
Бесплатный
Галина Камнева

Внешний негатив обвалил российский рынок

В понедельник на 15.00 мск индекс ММВБ упал на 2,04%, до 1357,55 пункта. Индекс РТС — на 3,04%, до 1362,79 пункта. Индекс ММВБ торгуется ниже 1400 пунктов второй день подряд: пятничное закрытие было ниже этой отметки. Рубль дешевеет: доллар подорожал на 35 коп., до 31,34 руб., евро - на 47 коп., до 40,98 руб.

Падает не только российский рынок, но и мировые индексы: FTSE100 опустился на 1,18%, Hang Seng — на 1,43%. Новости о том, что Кипр не получит дополнительной помощи сверх оговоренных $10 млрд, сокращение промпроизводства в ЕС, а также данные по розничным продажам в Америке нанесли тяжелый удар рынкам, подчеркивают аналитики «Велес капитала».

Помимо мировых новостей на российский рынок влияют снижающиеся цены на нефть, добавляет аналитик Solid Financial Services Андрей Панда. Brent в понедельник торгуется по $100,9 за баррель.

В лидерах падения — акции энергетических компаний. Соответствующий индекс опустился на 5,87%. "Интер РАО" подешевела на 10,75%, холдинг МРСК — на 8,91%, ОГК-2 — на 10%, ФСК ЕЭС — на 8,06%, "Мосэнерго" — на 2,82%. Акции энергетиков стремительно снижаются уже второй день подряд. Причина этому - публикация Стратегии развития электросетевого комплекса, которая спровоцировала «черную» неделю для российских электроэнергетиков, подчеркивают аналитики «Велес капитала». Они подсчитали, что акции ФСК и "Холдинга МРСК" за неделю потеряли практически столько же, сколько за весь 2012 г., – 23,16 и 13,75% соответственно, при падении на 26,8 и 14,5% за 2012 г.

Падение энергетиков — в рамках ожиданий, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. «Энергетические компании могут упасть еще сильнее. Со стороны институциональных инвесторов к ним нет интереса, они не платят дивидендов, направляя их на масштабные инвестпрограммы», - добавляет он.

Два трейдера российских и иностранных банков отмечают, что энергетику продают наравне с остальными компаниями и даже больше из-за инвестиционной непривлекательности отрасли. «Продают и российские, и иностранные фонды. Из-за того что нет покупателя на эти акции, избавляться от них приходится по дешевке», - подчеркивает один из них. Портфельный управляющий одной из российских компаний сообщил, что возглавляют распродажи скандинавские фонды, которые несколько лет назад активно инвестировали в энергетику. «Сейчас им перестала нравиться эта идея», - резюмировал он.

«Многие инвесторы плюнули на все и выходят по любым ценам. С одной стороны, энергетика сейчас стоит дешево, но с другой — все боятся попасть на дальнейшее падение профильного индекса. Нет гарантий, что он не опустится еще на 20%», - подчеркивает Никита Емельянов из УК «Альфа-капитал». Энергетики в лидерах падения по всем пунктам: с начала месяца профильный индекс упал на 22,32%, с начала года — на 32,42%.

В понедельник снижаются и основные «голубые фишки»: "Газпром" опустился на 2,08%, "Лукойл" — на 1,6%, "Роснефть" — на 0,51%, ВТБ — на 2,62%, Сбербанк — на 2,83%. Растут бумаги МОЭСК (3,68%), Фармстандарта (1,3%), расписки UC Rusal (1,27%), АФК «Системы» (0,78%).

Динамика рынков в течение недели будет зависеть от качества корпоративных отчетов из США, заявлений представителей ФРС, макроданных, новостей в отношении долгового кризиса в Европе, отмечает аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд. «Основной же темой являются стимулы центробанков: инвесторы пытаются понять, достаточны ли масштабные меры регуляторов для поддержания текущих уровней, что по определению снижает спрос на рисковые активы», - подчеркивает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать