Финансы
Бесплатный
Марк Мобиус

Если Россия хочет привлечь инвестиции, ей следует уважать миноритарных акционеров

Многое будет зависеть от ситуации с корпоративным управлением, которая, в свою очередь, связана с вопросами верховенства права и прочими острыми для России вопросами

Фондовый рынок – это мир в миниатюре. Есть покупатели, продавцы, есть рынок, споры, пути их разрешения, система регулирования. И от того, как страна может организовать справедливое функционирование этого мира, чтобы ко всем относились по-честному и была прозрачность, будет зависеть, как рынок работает и как он растет.

Россия – большая страна, и здесь бездна возможностей для ведения бизнеса. Нет причин, по которым она не смогла бы стать крупным рынком. Но многое будет зависеть от ситуации с корпоративным управлением, которая, в свою очередь, связана с вопросами верховенства права, политическими реформами и прочими острыми для России вопросами.

Есть серьезное беспокойство относительно судьбы миноритарных акционеров “ТНК-ВР холдинга” после того, как «Роснефть» купила ТНК-ВР. Судьба эта – показатель того, как российское правительство будет в дальнейшем относиться к миноритарным акционерам приватизируемых компаний. «Роснефть» – госкомпания. И любой ее акционер или акционер любой другой госкомпании должен задаться вопросом: как в них будут относиться к миноритарным акционерам? Скажет ли правительство, что его более всего заботят интересы государства, а не всех акционеров? Это острый вопрос, ведь Россия готовится реализовать программу приватизации, и ей будет необходимо привлечь иностранных, а также и внутренних инвесторов. И, кстати, вопрос о качестве корпоративного управления связан не только с иностранными, но и с российскими инвесторами. Нужно задаться вопросом: почему россияне не инвестируют на родине, а вывозят деньги за рубеж? Почему для решения судебных споров они едут в Лондон? Если правительство хочет двигаться вперед и развивать различные отрасли экономики, привлекать иностранных инвесторов, оно должно серьезно задуматься над этим.

Посмотрите на Китай. Его рост основывался на привлечении иностранных инвестиций, прежде всего с Тайваня. Именно благодаря им Китай стал развиваться как крупный экспортер. Инвестиции американских, европейских и других компаний помогли Китаю стать ведущим мировым производителем автомобилей, электроники, потребительских товаров и т. д. Полагаю, российское правительство осознает: если оно хочет добиться успеха в повышении жизненного уровня россиян и реализовать широчайшие возможности, которые есть в стране, необходимы иностранные инвестиции. И вся история с BP это подтверждает, ведь ее привлекли к участию в капитале “Роснефти”, не стали говорить, что сами справятся. Почему? Потому что у ВР есть технологии и средства для разработки месторождений в Арктике и других местах. И если к миноритарным акционерам в России будут относиться плохо, она не сможет привлечь те инвестиции, на которые рассчитывает.

Автор – исполнительный директор Templeton Asset Management

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать