Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Брюссельский блок «Абсолют банка»

Коммерческий суд Брюсселя может остановить продажу «Абсолют банка»

Клиенты пенсионного фонда РЖД «Благосостояние» пытаются в Коммерческом суде Брюсселя заблокировать покупку фондом «Абсолют банка» у бельгийской КВС Group
Коммерческий суд Брюсселя может остановить продажу «Абсолют банка»
Д.Гришкин / Ведомости

Четверо клиентов НПФ «Благосостояние» направили заявление в Коммерческий суд Брюсселя (государственный суд для коммерческих споров. – «Ведомости») с требованием запретить КВС продавать российский «Абсолют банк» фонду «Благосостояние» «за пенсионные деньги» и «в обход российского законодательства». Такое сообщение распространил адвокат истцов Григорий Ренкур. Как следует из текста заявления (есть у «Ведомостей»), его подали жители Новосибирска Андрей Бедарев, Алексей Бочкарев, Владимир Николаенко, Тамара Скарюкина. Первое заседание суда в Брюсселе было назначено на 16 мая, но по просьбе истцов суд отложил его на 30 мая.

Истцы «обеспокоены рискованным размещением их пенсионных средств». Ренкур признает, что сделка совершается по российскому праву, а основание для обращения в суд Брюсселя – продавец находится в Бельгии. Суд запретит продажу банка «Благосостоянию», а КВС не будет рисковать своей репутацией, совершая спорную сделку, надеется он.

KBC следит за развитием судебного разбирательства, указано в сообщении группы. В последнее время еще два подобных иска были поданы в России, но их отозвали до начала слушаний, подчеркивает представитель КВС. KBC сообщит брюссельскому суду фактическую и юридическую информацию и до начала разбирательства не будет делать другие публичные заявления, указали в группе.

В конце 2012 г. структуры «Благосостояния» выиграли тендер на покупку «Абсолюта» у КВС в конце 2012 г. Цена за банк составила 300 млн евро (или 0,6 капитала банка). Сами бельгийцы в 2007 г. покупали «Абсолют» за 3,8 капитала – $1 млрд. Сделка финансируется на пенсионные резервы – это средства корпоративных пенсионных программ РЖД.

В начале весны в районные суды Читы и Иркутска друг за другом поступили иски от двух клиентов «Благосостояния» – Светланы Филатовой и Олега Чернышева, которые требовали заблокировать сделку, ссылаясь на «убыточность» продажи банка по цене в 2,5 раза меньше стоимости покупки. Российские суды удовлетворили оба иска, запретив использовать средства фонда на покупку акций «Абсолюта». Но уже к концу апреля оба заявителя отказались от своих требований.

«Представители фонда и наши управляющие встречались с клиентами, разъясняли экономическую целесообразность сделки с «Абсолютом», после чего клиенты решили отозвать иск», – пояснял исполнительный директор «Благосостояния» Юрий Новожилов.

Существует вероятность, что бельгийский суд примет это заявление к рассмотрению, полагает Александр Ермоленко из «ФБК право», но вряд ли согласится с претензиями российских истцов. По его мнению, у истцов помимо юридической составляющей могла быть другая задача: «Создаются негативный информационный фон и репутационные риски, а западные компании очень чувствительны к этому и могут отказаться от сделки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать