Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3348 от 21.05.2013 под заголовком: Цены ушли в отрыв

Почему котировки WTI держатся на высоком уровне

Нефтяные котировки на американскую нефть WTI растут вопреки ситуации в мировой и американской экономике – «быки» на рынке разгоняют котировки
D.Acker / Bloomberg

С начала года нефть марки WTI подорожала на 4,6%, при том что баррель Brent подешевел на 7,55%, а Urals – на 5,34% (сейчас $96,94, $105,08 и $104,22 соответственно). Индекс сырьевых цен Dow Jones – UBS, отражающий котировки всех товарных позиций – от нефти до хлопка (за исключением алюминия, меди и цинка), снизился на 5,6% с начала года. Практически все сырьевые котировки – в зоне легкой депрессии, отмечает Том Вебер из Portfolio Managers.

Рост нефтяных котировок в США неуместен: доминируют факторы, которые обычно толкают цены вниз, констатирует Джая Байпай из Applied Energy Analytics. Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает существенного роста спроса на нефть в этом году – лишь на 0,9% до 90,58 млн баррелей в день. Мировая экономика дрейфует: в этом году темпы роста составят 3,25%, чуть выше итогов 2012 г. в 3,2% (данные МВФ).

Brent подешевела главным образом из-за замедления Китая, пишет WSJ. Темпы роста китайской экономики снизились в I квартале с 7,9 до 7,7%, в прошлом году – с 9,3 до 7,8% против средних 11,1% в 2006–2011 гг. Развитие китайской экономики было ключевым фактором 10-летнего сырьевого бума, признавал гендиректор Glencore Айван Глазенберг. Прибыль трейдеров с 2000 г. выросла с $2,1 млрд до $33,5 млрд в 2012 г. (данные FT).

Фундаментальных причин для роста цен на WTI нет и внутри США: рост ВВП анемичен (0,3% в I квартале), запасы нефти на самом высоком за 30 лет уровне, спрос на сырье слабый, уровень безработицы высокий (7,5%). Инфляция замедлилась до рекордно низкого уровня с декабря 2008 г. (1,1% в апреле). МВФ ожидает замедления роста американской экономики в этом году с 2,2 до 2%.

На фоне слабых экономических данных и роста запасов котировкам WTI нужна будет дополнительная поддержка, чтобы удержаться выше отметки $90 за баррель, считает Вебер. По мнению Байпая, сейчас «быки» на нефтяном рынке надеются, что восстановление экономики окрепнет в ближайшие полгода и спрос на нефть восстановится.

«Физического роста спроса нет», – констатирует аналитик Citi Тим Эванс: нефтяные котировки поддерживаются инвестиционным спросом. На 70% изменение сырьевых котировок зависит от трейдеров, пишет МВФ. Сейчас можно неплохо заработать на краткосрочных колебаниях WTI, отмечает Ник Джонсон из Allianz. Вложения в нефтяные контракты ранее приносили хорошую отдачу: за последние 10 лет фьючерсы на WTI подорожали на 230% при росте фондового индекса S&P 500 на 114% и цен на 10-летние казначейские обязательства на 71%.

Определяющим для нефтяного рынка станет выступление председателя ФРС Бена Бернанке перед конгрессом в среду, считает Марк Ваггонер из Excel Futures: «Он задаст рынку направление движения». 69% респондентов опроса CNBС не ждут слишком хороших новостей. Если Бернанке овладеет пессимистичный настрой, вряд ли рынку удастся поддерживать ралли, отмечает Ваггонер.

Нефтяные цены в этом году останутся на уровне прошлого, прогнозирует МЭА. В 2012 г. средняя цена барреля WTI составила $94,1, Urals – $110,3, Brent – $112,8. Минэкономразвития России ожидает, что в этом году средняя цена Urals составит $105.

В среднесрочном плане цены не удержатся на текущих уровнях: МЭА ожидает их снижения на 15% к 2018 г. Такой же траектории ждут и в нефтегазовых компаниях. Мировые цены на нефть будут несколько лет снижаться, уверен гендиректор итальянской Eni Паоло Скарони. Пока не случится очередного бума в мировой экономике, вялый спрос и новые поставки нефти на рынок в течение следующих 2–5 лет «скорее вызовут снижение цен на нефть, нежели их рост», считает Скарони.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать