Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Обойтись без денег

Правительство боится, что малый бизнес уйдет в тень

Правительство боится ухода малого бизнеса в тень: Минэкономразвития просит продлить льготы для него по страховым взносам, Минфин предлагает решить проблему без денег

Минфин обсудил вчера проект основных направления налоговой политики на 2014–2016 гг. на «открытом правительстве». Министр финансов Антон Силуанов повторил, что собирается зафиксировать базовый тариф страхового взноса на уровне 30% в законе – как данность, сделав это уже постоянно действующей нормой. Минэкономразвития этого мало: нужно продлить льготы для малого бизнеса и интернет-компаний, призвал замминистра Сергей Беляков.

Льготы вводились с 2010 г. вместе с повышением ставки взносов с 26 до 34%, чтобы поддержать наиболее чувствительные к росту нагрузки отрасли. Производственный малый бизнес, выбравший упрощенную систему налогообложения, – самая крупная категория льготников. У него ставка 20%, с 2014 г. она должна быть повышена. В конце 2012 г. договорились не продлевать эти льготы, чтобы сократить дефицит Пенсионного фонда, объясняли «Ведомостям» чиновники правительства.

Если повысить, будет закрытие бизнеса и массовый уход в тень, пригрозил Беляков: есть не просто риск социальных последствий, а ожидаемый эффект, как в истории с повышением вдвое страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. С декабря 2012 г. по апрель этого года в России индивидуальных предпринимателей стало на 367 000 меньше.

«У нас точно такие же прогнозы по закрытию бизнеса, что и у Минэкономразвития, повторится та же история», – поддерживает чиновников президент «Опоры» Александр Бречалов. Минфин согласился на дифференциацию тарифа для индивидуальных предпринимателей по величине их годового дохода. Шансы, что облегчат жизнь и всему малому бизнесу, велики, считает Бречалов: «Мы будем просить о том же самом президента».

Минфин непреклонен. Все льготные тарифы надо исключить, настаивает Силуанов: «Каждый плательщик должен формировать свой вклад в пенсионную систему, и не на льготных основаниях, не так, чтобы за него кто-то платил». Минфин и так с трудом отстоял 30%-ную ставку, напомнил министр: «Они нам всегда говорили, что должны выстраивать политику по пенсионной реформе и по трансферту Пенсионному фонду, исходя из 34% с 2016 г.».

Минфин предлагает облегчить жизнь малому бизнесу, передав администрирование взносов от ПФР в Федеральную налоговую службу (ФНС). Силуанов предложил и еще более радикальную реформу – передать в ФНС также персонифицированный учет: если передадут, у бизнеса, наконец, будет только один контролер.

Большая отчетность по персональному счету – самая большая нагрузка для бизнеса, говорит вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. Бывший министр труда Александр Починок был скептичен: «Мы уже передавали функции [из ФНС в ПФР] несколько раз, туда-назад».

Предложения Минэкономразвития и другие замечания к налоговой политике обсудит экспертный совет, часть будет включена в финальный вариант документа о налоговой политике, которую внесут в правительство, обещает министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать