Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 3351 от 24.05.2013 под заголовком: Обвал по протоколу

ФРС обрушила мировые рынки

Федеральная резервная система США (ФРС) не на шутку напугала инвесторов: из протокола ее заседаний выяснилось, что она может прекратить стимулировать экономику уже летом. Биржи ответили падением, российские индексы потеряли 4%
Оказалось, что участники рынков не совсем правильно поняли Бена Бернанке
JIM LO SCALZO / EPA / ИТАР-ТАСС

Несколько членов [комитета ФРС по операциям на открытом рынке, FOMC] выразили желание уже на июньском заседании сократить объем покупок [гособлигаций], если экономические данные, которые будут получены к этому времени, будут свидетельствовать о достаточно мощном и продолжительном росте [экономики]», – говорится в опубликованном во вторник вечером протоколе заседания комитета. А один из членов FOMC предложил немедленно сократить покупки.

Эти данные, указывающие на возможность скорого завершения программы стимулирования американской экономики за счет вливания в нее денег, стали для инвесторов шоком. Ведь всего за несколько часов до публикации протокола председатель ФРС Бен Бернанке говорил, что сворачивать стимулирующую кредитно-денежную политику преждевременно. Эти его слова помогли американскому индексу S&P 500 в начале торгов вырасти и обновить очередной максимум и приблизиться к отметке в 1700 пунктов.

Вместо нового рекорда индекс начал снижаться и по итогам торгов потерял 0,8% (см. инфографику на стр. 15). После этого остальные мировые рынки захлестнула мощная волна распродаж. Больше всего досталось Японии: индекс Nikkei упал на 7,3% – это стало самым большим дневным падением с марта 2011 г., когда в Японию пришло цунами. Ведущие европейские индексы потеряли по 2,5%.

Не остался в стороне и российский рынок. Индекс ММВБ просел на 3,6%, опустившись ниже 1400 пунктов – 1396, индекс РТС – на 4,2%, а индекс волатильности RTS VIX, известный как «индекс страха», подскочил на 14%.

Перед завершением предыдущих раундов стимулирующих программ ФРС рынки заметно падали, объясняет реакцию главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

ФРС начала реализовывать программы стимулирования экономики в конце 2008 г. В первом раунде так называемого количественного смягчения (QE) она стала выкупать ипотечные облигации, а затем и гособлигации. Затем были новые раунды QE и «Операция твист», когда ФРС заменяла краткосрочные казначейские бумаги в своем портфеле долгосрочными. В результате активы на балансе ФРС выросли с $0,9 трлн в мае 2008 г. до $3,1 трлн в феврале 2013 г. Главным бенефициаром неограниченного вливания ликвидности в финансовую систему стали рынки: S&P 500 с начала 2009 г. вырос на 83%.

Ситуация в экономике тоже улучшилась, но эксперты расходятся во мнениях, в какой степени это результат действий ФРС: уровень безработицы, достигший в ноябре 2009 г. 10%, сократился до 7,5%. ФРС также пытается не допустить попадания экономики в дефляционную спираль, однако если в 2009 г. цены падали, а в 2011 г. их рост превышал 3,5%, то в апреле 2013 г. темпы инфляции снова снизились до 1,1%. Ранее Бернанке заявлял, что ФРС планирует проводить стимулирующую политику, пока безработица не снизится до 6,5%, а двухлетние прогнозы по инфляции не превысят 2,5%.

Пока что ни одна из целей не выполнена, но определенный прогресс достигнут, констатирует Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Поскольку жилищный и кредитный пузыри в 2000-е гг. надулись в том числе из-за того, что ФРС вовремя не свернула стимулирующие меры, то, учитывая масштабы нынешних вливаний, ее руководители, конечно, не хотят оставить это море ликвидности без контроля, добавляет он. «Поскольку все участники рынка ждут, что ФРС начнет действовать, но никто не знает когда, судорожные движения рынков неизбежны, – уверен Фуллер. – Мой совет: если собираетесь паниковать, делайте это как можно раньше, даже если окажется, что вы поторопились. Частично сократив позиции, вы высвободите капитал, который можно будет инвестировать после просадки рынка». Скорее всего ФРС будет действовать аккуратно и без спешки, едва ли QE закончится в этом году, так что, вероятно, это краткосрочная коррекция, непроизвольная реакция, которая может сойти на нет, успокаивает глобальный стратег по акциям BofA Merrill Lynch Свати Патча.

Вчера торги на американском рынке открылись падением котировок, но затем рынок сумел отыграть большую часть падения: к 20.00 мск индекс Dow Jones вырос на 0,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more