Финансы
Бесплатный
Сергей Смирнов

Центробанки активно скупали золото в апреле

Инвесторы ожидают, что они поддержат заметно упавшие котировки драгметалла
Lam Yik Fei / Bloomberg

Золото не потеряло привлекательности для центробанков, напротив, они пользуются падением цены для покупок, следует из статистического отчета МВФ за апрель. Согласно этим данным, ЦБ России, Казахстана и Азербайджана в апреле купили на 75% больше золота, чем в марте. За апрель золото потеряло в цене 7,5%, а с начала года – уже почти 12% и сейчас торгуется по $1390 за тройскую унцию.

Закупки золота центробанками исторически поддерживали цены, и сейчас на государственные закупки приходится 11,3% спроса, пишет The Wall Street Journal. Инвесторы ждали выхода отчета МВФ, чтобы понять: не начали ли центробанки «сбрасывать» золото на падении или, наоборот, покупать? Пока, безотносительно сохраняющегося давления на рынок возможности продажи части золотого запаса Кипром и Италией, можно заключить, что центробанки верят в то, что золото не будет дешеветь в долгосрочной перспективе. «Мы полагаем, что новости [о скупке золота] помогут сдержать падение цены золота: вера в актив еще есть», - заявила WSJ аналитик Antaike Ивонна Вонг.

Всего в апреле активы центробанков в золоте выросли на 972 000 унций. Это $1,5 млрд по цене начала месяца, или $1,3 млрд по $1321,5 за унцию - 27-месячный минимум, установленный 16 апреля. Российский ЦБ купил 269 000 унций, доведя резервы до 31,8 млн унций, Казахстан – 85 000 унций (4 млн унций), Азербайджан – 32 000 унций (129 000 унций), причем до января у ЦБ Азербайджана вообще не было золота в составе резервов. Золотые резервы ЦБ Турции выросли на 586 000 унций, до 13,73 млн унций, однако этот рост связан с началом размещения резервов в золоте банками страны.

Если центробанки уверенно скупали золото, то частные инвесторы не спешат рисковать, отмечает WSJ: на рынке резко преобладают «шорты».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать