Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: Приватизация подождет

Рыночная конъюнктура мешает приватизации

Минэкономразвития может предложить перенести сроки приватизационных сделок, следует из плана его работы до 2018 г.

План приватизации на 2014–2016 гг. внесен в правительство и может быть рассмотрен на заседании кабинета министров 20 июня, заявила руководитель Росимущества Ольга Дергунова. Для каждой сделки будет подготовлена «дорожная карта», рассказала она.

Вчера же Минэкономразвития обнародовало план своей работы до 2018 г., и его часть по приватизации отличается от утвержденной правительством в 2010 г. программы. Так, в документе Минэкономразвития не упомянута «Роснефть». А согласно распоряжению правительства государственный «Роснефтегаз» должен полностью выйти из капитала «Роснефти» к 2016 г. В списке не все госкомпании, акции которых будут продаваться, уточнила Дергунова.

Вся программа приватизации остается в силе, никакие компании из нее не выпали, заверил представитель Минэкономразвития, а конкретные сроки сделок с «Роснефтью» не указаны, так как это публичная компания.

По компаниям, которые попали в список Минэкономразвития, уточнены сроки продаж (см. примеры в таблице). Так, отложено продолжение приватизации ВТБ. В мае государство снизило долю до 60,9%, в плане Минэкономразвития – продажа еще 11% ВТБ в IV квартале 2015 г. По действующей программе государство хотело к 2016 г. полностью прекратить участие в капитале банка. Пакет «Совкомфлота» (25% минус 1 акция) по новому плану будет продан в IV квартале 2014 г. Прежний срок – осень 2013 г. – переносится из-за плохой конъюнктуры рынка и проблем в отрасли, объясняет сотрудник банка, консультирующего правительство. 5% акций РЖД будут размещены в IV квартале 2014 г., 20% – до 2017 г.

Сейчас не удастся продать госактивы дорого, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков: российский рынок падает. Впрочем, ближайшее размещение «Алросы», по его мнению, будет пользоваться спросом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать