Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Юлия Грибцова

Турецкий фондовый рынок рухнул на 5% после беспорядков

На открытии торгов основной индекс Стамбульской фондовой биржи потерял 8%
Stoyan Nenov / Reuters

Турецкий фондовый рынок в понедельник утром открыл торги значительным падением на фоне массовых протестов, затронувших главные города — Стамбул и Анкару.

Основной индекс Стамбульской фондовой биржи - Borsa Istanbul 100 - на открытии торгов рухнул более чем на 8%, опустившись до 79,047 пункта. Чуть позже котировки биржи немного восстановились, и сейчас она теряет около 5%. Турецкая лира потеряла около 1% по отношению к основным валютам, доходность 10-летних гособлигаций выросла на 20 базовых пунктов, до 7,04%, сообщает Financial Times. Индекс Istanbul National 30 потерял 5,2% и составил 100,289 пункта, сообщает MarketWatch.

Волнения в Турции начались в пятницу в Стамбуле, а уже в субботу они быстро распространились на всю страну. По официальным данным, в 48 городах прошло 90 акций протеста, но основная их часть проходила в Анкаре и Стамбуле. За первые два дня полиция задержала более 900 человек, в столкновениях пострадали 26 полицейских и 53 протестующих. Amnesty International заявило как минимум о двух погибших и более 1000 пострадавших в столкновениях.

Поводом для начала волнений стало решение властей вырубить деревья в одном из немногих парков, сохранившихся в районе площади Таксим в европейской части Стамбула. Правительство планировало воссоздать находившиеся на этом месте исторические артиллерийские казармы, часть которых должен занять торговый центр.

Сначала в подлежащий вырубке парк пришли 50 местных жителей, которых полиция неожиданно разогнала слезоточивым газом. После этого число протестующих возросло в несколько десятков раз. В ответ на очередную попытку вытеснения с площади демонстранты начали забрасывать полицию камнями и кусками асфальта, та ответила массовыми задержаниями.

Выступления в Анталье действительно произошли, но они носили локальный характер и не были агрессивными, говорит гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная. «Мы связывались с партнерами, это были согласованные с властями мероприятия, никаких последствий для курортной жизни они не имели», - утверждает она. Эту же информацию "Интерфаксу" подтвердили в отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве. Представитель посольства заявил, что события не связаны с туристами и поэтому им можно без всякой опасности посещать турецкие города.

В системе onlinetur.ru снижение запросов на Турцию пока не фиксируется, говорит гендиректор сервиса Андpей Боpoдин. На протяжении всей недели (с 27 мая по 3 июня) доля запросов на отдых в Турции составляет от 37 до 38,5% от всех запросов туристов. Например, сегодня (3 июня) 37,1% клиентов интересовались именно этим направлением. Минимальная цена 7-дневного тура по системе "все включено" и с вылетом из Москвы составляет 6966 рублей (рост на 16% за сутки). Прогнозировать продажи на ближайшее время сложно: многое будет зависеть от ситуации в стране, добавляет Бородин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать