Статья опубликована в № 3358 от 04.06.2013 под заголовком: Рейтинг от Гуриева

JPMorgan: Скандал с Гуриевым укрепит негативное отношение инвесторов к России

Случай с Гуриевым подкрепит негативное отношение инвесторов к России, считает претендующий на роль консультанта Минфина JPMorgan

Решение Сергея Гуриева, известного экономиста, советника бывшего президента Дмитрия Медведева и ректора Российской экономической школы, не возвращаться в Россию – это ранний залп следующего электорального цикла, считает JPMorgan.

Ситуация, более соответствующая советским временам, сравнивают аналитики JPMorgan в за­писке «Дело Гуриева: суть и влияние»: уехавший в отпуск экономист решил не возвращаться в Россию, опасаясь потерять свободу. Решение последовало после обыска, проведенного Следственным комитетом в офисе Гуриева – одного из авторов экспертизы дела ЮКОСа, инициированной самим правительством.

Реальная цель обвинителей – Михаил Ходорковский, полагает JPMorgan: готовятся основания для того, чтобы он остался в заключении и после 2014 г., когда истекает его тюремный срок. О серьезности другой возможной версии – давлении на правительственных либералов – говорит то, что многие из них высказались в поддержку Гуриева. Подготовка к следующим президентским выборам – еще одна возможная причина, считает JPMorgan: Гуриев открыто поддерживал Алексея Навального – «знаменитого оппозиционера и борца с коррупцией, появившегося в качестве политического тяжеловеса и потенциально подрывной силы следующего электорального цикла». Вклад Гуриева в экономическую программу Навального серьезно повысил бы шансы оппозиционера на выборах, считают в JPMorgan.

Скандал с Гуриевым – плохая новость для рынка, так как может укрепить восприятие инвесторами российских политических институтов как слабых и верховенства закона – как шаткого, пишет JPMorgan. Политические риски играют ведущую роль в колоссальной недооценке российского финансового рынка и случай с Гуриевым лишь укрепит сформированные негативные стереотипы, заключают авторы.

JPMorgan собирается консультировать Минфин, как России добиться повышения кредитного рейтинга к 2016 г. – с текущих Baa1 по шкале Moody's и BBB у Fitch и S&P до соответственно А3 и A. Соглашение с JPMorgan еще не подписано, говорит замминистра финансов Сергей Сторчак, но из-за критики совместная работа не сорвется: «Это их мнение, мы можем соглашаться с ними или нет». Такие, как Гуриев, могут рассказать власти, как повысить инвестиционный рейтинг, как сократить ненефтегазовый дефицит, признает замминистра, но есть и другие, приводит он в пример Алексея Кудрина: «Вот наш главный оппозиционный эксперт».

Россия среди развивающихся рынков остается одним из самых дешевых: дисконт российских компаний к MSCI EM (индекс капитализации компаний из развивающихся стран) превышает 50%. По уровню развития финансового рынка в рейтинге конкурентоспособности экономик Всемирного экономического форума Россия занимает 130-е место из 144, это ниже Албании, Армении, Ботсваны, Перу.

Рейтинговые агентства в отчетах отмечают позитивное влияние низкого дефицита бюджета, уровня госдолга и высоких резервов России, однако при этом рейтинг страны ниже (и, соответственно, выше стоимость заимствований для компаний и банков), чем у некоторых стран с худшими макроэкономическими показателями. Россия медленно движется к структурным реформам, отмечало Fitch, а из-за этого даже устойчивые показатели бюджета и экономики остаются крайне зависимыми от нестабильных цен на нефть.

Оценку аналитика на 60–70% определяют субъективные факторы, объяснял вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов. Политические факторы определяют оценку не более чем на 20%, однако даже при неплохих объективных показателях способны сдержать суверенный рейтинг, говорит аналитик S&P Карен Вартапетов. В последнем отчете S&P к сдерживающим уровень рейтингов факторам отнес низкое качество политических и экономических институтов, подрывающих конкурентоспособность экономики.

К критике консультантов прислушиваются, уверял чиновник Белого дома: правительство регулярно получает отчеты Goldman Sachs – советника по улучшению делового имиджа России – с реакцией инвесторов на те или иные решения. «Решений никто не меняет, зато яснее представляешь весь вред от них», – объяснил пользу от советов чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать