Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Еврокомиссия возьмет банкротов в свои руки

Еврокомиссия объединит контроль за рухнувшими банками

Еврокомиссия собирается контролировать процесс расформирования рухнувших банков еврозоны, не обращая внимания на недовольство Германии

Еврокомиссия будет бороться с неорганизованными банковскими банкротствами самостоятельно, забрав их из рук национальных регуляторов, сообщили FT и Bloomberg. «Среди институтов ЕС у комиссии лучшие возможности для этой роли», – говорится в проекте документа, предполагающем создание «единого механизма закрытия» рухнувших банков. Авторы документа обосновывают идею тем, что у Еврокомиссии есть опыт контроля за банками во время кризиса, и утверждают, что наднациональному органу будет проще «принять решение быстро и результативно».

Принимать решения будет наблюдательный совет нового надзорного органа, кандидатуры в который предложат Еврокомиссия и ЕЦБ, а не страны еврозоны. Представители национальных регуляторов войдут лишь в совет, который не будет заниматься рутинными вопросами, а сосредоточится на «надзоре за более общими проблемами». Регуляторы стран, в которых расположены проблемные банки, смогут «соответствующим образом» участвовать в принятии решений, но у них не будет права вето. Сегодня коллегия Еврокомиссии обсудит проект документа, а опубликован он должен быть до конца июня.

Еврокомиссия также предлагает создать финансируемый банками фонд, который оплатит работу с банкротами. Взнос в фонд каждого банка будет зависеть от того, как оценивают его риски регуляторы, говорится в документе. Со временем этот фонд заменит аналогичные «кубышки», которые есть сейчас у стран еврозоны. У единого фонда будет возможность «занимать на рынках или у третьих сторон». Гарантиями по этим долгам станут активы банков еврозоны. По сравнению с сетью национальных «фондов спасения» создание единого фонда «даст значительный синергетический эффект и укрепит финансовую стабильность, консолидировав ресурсы от всех и для всех банков-участников», подчеркивается в документе.

Предложения Еврокомиссии еще находятся в стадии обсуждения. Чтобы они вступили в силу, их должны одобрить правительства стран ЕС и Европарламент.

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель предложили собственную концепцию спасения банков, находящихся в тяжелом финансовом положении. Они призывают учредить специальный совет по расформированию таких банков, в который бы вошли национальные регуляторы стран ЕС.

Германия противится созданию единого надзорного органа по расформированию рухнувших банков, утверждая, что это противоречит действующим соглашениям между странами ЕС, указывает Bloomberg. Еврокомиссия претендует на большие полномочия при закрытии банков и замораживании их активов, чем позволяют законы. Франция ранее поддержала ЕЦБ и Еврокомиссию, которые утверждают, что у них есть заключения юристов о соответствии новых предложений действующим соглашениям.

Олланд и Меркель полагают, что со временем новый надзорный орган по расформированию банков должен стать частью Европейского стабилизационного механизма (ESM) объемом в 500 млрд евро. При голосовании в ESM право вето имеют три крупнейшие страны еврозоны – Германия, Франция и Италия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать