Статья опубликована в № 3359 от 05.06.2013 под заголовком: Киев поможет заложникам Кипра

Киев поможет заложникам Кипра

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Хозяйственный суд Киева наложил арест на акции украинских «дочек» Bank of Cyprus и Laiki Bank в качестве обеспечительной меры по искам ООО «Люксори смарт» и «РВТ транс», передает «Интерфакс». Арестованы акции Банка Кипра (Киев, группа Bank of Cyprus) и «Марфин банка» (Одесса, группа Laiki Bank), определения вынесены судом 13 и 24 мая.

«Марфин банк» пока не получил официальных документов по данному вопросу. Поскольку претензия относится к кипрскому банку, на Украине не ожидают «каких-либо действий, которые бы препятствовали функционированию «Марфин банка», тем более что у истца нет на это правовых оснований», говорится в заявлении «Марфин банка». По действующему законодательству Украины «Марфин банк» – самостоятельное юрлицо и не отвечает по обязательствам его акционеров, подчеркивают в банке, любые иски к кипрским банкам также «не могут ограничить или повлиять на нашу деятельность». Представители Банка Кипра, «Марфин банка» и Bank of Cyprus на запросы «Ведомостей» не ответили.

ООО «Люксори смарт» зарегистрировано в Киеве 28 марта 2013 г., 3 мая 2013 г. фирма получила от сейшельской Pusheta Ltd права требования на 11,17 млн евро, которые зависли на счете Bank of Cyprus. «РВТ транс» зарегистрирована 5 марта 2012 г. в Донецке. По данным источников «Forbes Украина», за истцами стоит «Альфа-групп», у которой заморожены на счетах в Laiki около $50 млн. Представитель «Альфа-групп», а также в приемной председателя набсовета консорциума Михаила Фридмана на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Это не первый случай, когда на региональных «дочках» Bank of Cyprus и Laiki отражаются проблемы Кипра. В конце марта компания «Альгеба» подала в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании 380 млн руб. от Bank of Cyprus, контролирующего 80% российского «Юниаструм банка». Решение по иску пока не вынесено, следует из материалов, размещенных на сайте суда. В начале апреля в Пресненский суд Москвы также поступил иск от гражданина Юрия Борисова к Cyprus Popular Bank и Роспромбанку, в капитале которого кипрская сторона контролирует 50,04% акций. Борисов требовал возврата денег, застрявших на счетах кипрского банка. В качестве обеспечения иска был наложен арест на долю киприотов в 50,04% в материнской компании Роспромбанка – ЗАО «РПБ-холдинг», а также на средства, находящиеся на корреспондентском счете Cyprus Popular Bank в Роспромбанке. Но обеспечительные меры по иску Борисова в виде ареста контрольного пакета акций материнской компании банка – ЗАО «РПБ-холдинг», принадлежащих Cyprus Popular Bank, были сняты до начала первого судебного заседания, рассказал «Ведомостям» представитель банка. Никаких новых судебных документов, связанных с деятельностью кипрских банков, в Роспромбанк и «Юниаструм» не поступало, утверждают представители обеих компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more