Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Бумажные дивиденды ВТБ

Костин хочет выплачивать дивиденды акциями

Президент ВТБ Андрей Костин предложил выплачивать дивиденды акциями. Идея выгодна ВТБ, но вряд ли может быть интересна акционерам, включая государство
Костин считает, что часть дивидендов можно выплатить не деньгами
Е. Кузьмина / Ведомости

«Мы предлагаем в условиях довольно сложной ситуации с капиталами банков разрешить банкам платить хотя бы часть дивидендов акциями», – заявил Андрей Костин на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. Он сослался на западный опыт: такая система помогает решить две проблемы – поднять дивиденды и увеличить капитализацию банков.

Костин скорее обращался к акционерам ВТБ, а не к присутствующим на конгрессе представителям регуляторов. Устав ВТБ не допускает выплаты дивидендов акциями, а чтобы поменять устав, нужно решение акционеров. Представитель ВТБ утверждает, что Костин имел в виду возможность выплаты акциями лишь дополнительных дивидендов в сравнении с текущим уровнем «в абсолютном выражении». В этом году ВТБ может выплатить максимальные в своей истории дивиденды – 16,5% прибыли по международным стандартам, или почти 15 млрд руб. В повестке годового собрания акционеров в этом году вопроса об уплате части дивидендов акциями нет, уверяет представитель ВТБ.

Акциями можно и сейчас выплачивать дивиденды, но они должны быть или казначейскими (выкуплены с рынка), или новыми (нужна допэмиссия), говорит финдиректор банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Как правило, цена, по которой выплачиваются акции, привязана к рыночной или среднерыночной за определенный период, уточняет он. Казначейские акции у ВТБ есть: его структура «ВТБ пенсионный администратор» (была агентом по выкупу акций у миноритариев – участников народного IPO) владеет 0,64% акционерного капитала банка.

Обычно такую дивидендную политику проводят растущие компании, которым нужны деньги для роста бизнеса, говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. В России этой практики не было, но за рубежом она встречается. Так, в июне французскому производителю промышленных аккумуляторов Saft пришлось увеличить уставный капитал на 2,3%, чтобы более половины его акционеров воспользовались предложением компании получить дивиденды акциями.

Главный вопрос – какие преимущества получат акционеры ВТБ от дивидендов акциями, продолжает Беленькая, как минимум государству, контролирующему банк (60,9%), нужнее деньги. Миноритарные акционеры также выберут деньги, уверена Беленькая: если акции ликвидны и есть уверенность в росте, то их всегда можно купить на рынке. А вот продать полученные от банка акции с прибылью может не получиться, если желающих «обналичить» дивиденды будет слишком много, считает аналитик, тем более что акции ВТБ несколько лет падали и многим миноритариям, наверное, тяжело поверить в их рост. Предложение Костина выгодно прежде всего самому банку – ВТБ сможет увеличить капитал за счет допэмиссии, если дивиденды будут выплачиваться новыми акциями, добавляет Беленькая. Хотя только что банк привлек новый капитал в объеме 102,5 млрд руб., которого, как говорит менеджмент, должно хватить на три года, напоминает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more