Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Акции выбиты с высоты 1300

Индекс РТС упал ниже 1300 впервые за год

Российский рынок акций обновил годовой минимум. Участники рынка ожидают продолжения падения

Вчера к закрытию торгов на Московской бирже индекс РТС упал на 1% до 1286 пунктов, впервые с июня 2012 г. пробив границу в 1300 пунктов. С максимума этого года в конце февраля (1635 пунктов) индекс потерял уже более 20%. Индекс ММВБ упал на 0,7% до 1316 пунктов, и это также уровень годовой давности.

Вчера особенно сильно досталось бумагам металлургических и горнодобывающих компаний. «Северсталь» подешевела на 5% до 234 руб., что соответствует уровням осени 2009 г. Продолжил падение «Мечел», цена акций которого упала еще на 3,8% после 8% в среду. В целом с начала года профильный индекс металлургии на Московской бирже потерял 31,5%. Потенциал для дальнейшего снижения сохраняется, на российский рынок по-прежнему не идут иностранные инвестиции в том объеме, который хотелось бы видеть, а внутреннего спроса недостаточно, чтобы изменить ситуацию, констатирует заместитель гендиректора «Солида» Александр Барынин. Давит и негативный внешний фон. ЕЦБ заявил, что не видит необходимости в дополнительном стимулировании, ФРС раздумывает над завершением программы количественного смягчения QE3, а рост экономики Китая под давлением, перечисляет старший портфельный управляющий по развивающимся рынкам Dexia Asset Management Филипп Скреви.

Вчера причиной стала именно неоднозначная статистика из США. После выхода позитивных для американской экономики данных по количеству заявок на пособие по безработице инвесторы опасаются, что ФРС свернет программу QE3, что неизбежно скажется на рынках сырья, рассуждает управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев: «До выхода статистики наш рынок еще держал удар после вчерашнего падения в США, но затем окончательно сполз на отрицательную территорию». Сегодня ближе к вечеру должны быть опубликованы общие данные по безработице. В случае ее снижения индексы акций упадут еще сильнее, прогнозируют аналитики «Велес капитала».

На последнем заседании комиссии по операциям на открытых рынках (FOMC) несколько его членов высказались за сокращение объема покупок гособлигаций уже в июне, если статистика даст надежду на сильный и продолжительный рост экономики. Один из членов FOMC предложил немедленно сократить покупки. Сейчас ФРС ежемесячно выкупает облигаций на $85 млрд. Даже без внешних событий «отношение к России остается негативным за исключением нескольких растущих историй в потребительском секторе», отмечает Скреви, в том числе из-за истории с дивидендами акционерам «ТНК-BP холдинга» за 2012 г. (см. статью на стр. 12).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more