Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк|Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Кредиты уводят от ЦБ

Банки переводят бизнес по рискованным кредитам в свои МФО

Банки стали переводить бизнес по рискованным кредитам в свои же микрофинансовые организации (МФО), обеспокоены в ЦБ. Аутсорсинг позволяет обойти требования регулятора
Игроки на рынке. 2939

столько микрофинансовых организаций зарегистрировано в государственном реестре на конец марта. В 2012 г. совокупный объем портфеля микрофинансовых организаций вырос на 30% до 48 млрд руб. (данные ФСФР).

Около 50 банков сейчас являются конечными собственниками МФО, заявил директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин. За последний год объем кредитов от МФО вырос на порядок, продолжил он, хотя цифры для нас пока незначимые – 30–40 млрд руб. (у ФСФР другие данные, см. врез). ЦБ мониторит ситуацию, подчеркнул Плякин, отказавшись назвать примеры таких организаций.

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский сказал, что это схема обхода требований ЦБ, хотя и законная: «Пока я не скажу, что опасения переросли в серьезную тревогу». Он напомнил, что, как только начнет работу мегарегулятор, ряд повышенных требований могут быть применены и к банкам, которые пытаются вывести кредитные риски, присущие беззалоговому кредитованию, на МФО.

«Ведомостям» удалось найти несколько МФО, аффилированных с банками. В 2007 г. «ВТБ 24» и Московский центр развития предпринимательства создали компанию «Микрофинанс» для кредитования малого бизнеса. Доля «ВТБ 24» в организации – 10%, сообщил представитель банка, других МФО у банка нет. В мае 2012 г. своей микрофинансовой организацией обзавелась Республиканская финансовая корпорация (РФК), в холдинг которой входят Мособлбанк, Инвестиционный республиканский банк и Контраст-банк. Представитель РФК от комментариев отказался. В капитале еще одной МФО – «Мигкредита» – с 2012 г. участвует ФК «Открытие». У «Открытия» и «Мигкредита» есть взаимосвязь по части клиентов, говорит заместитель гендиректора «Мигкредита» Динара Юнусова: зарекомендовавших себя клиентов в качестве хороших заемщиков компания направляет в банк «Открытие», а банк, в свою очередь, клиентов с неподходящим риск-профилем перенаправляет в МФО. Свою компанию имеет и президент «Анкор банк сбережений» Андрей Коркунов – «Нано-финанс» работает на рынке с 2009 г.

Заместитель гендиректора МФО «Городская сберкасса» Александр Мамонов новых больших проектов на рынке от банков не видит. Юнусова с этим согласна: банки воспринимают такие компании как конкурентов с очень высокими ставками и не очень хорошим обслуживанием. Прямой конкуренции за клиентов между большинством банков и МФО нет, говорит вице-президент «ВТБ 24» Иван Лебедев: банки, создавая или входя в капитал МФО, скорее расширяют бизнес, охватывая новых клиентов.

С приходом банков рынок МФО становится прозрачнее, появляются новые качественные игроки, считает исполнительный директор «Домашних денег» Андрей Бахвалов. При этом сейчас МФО находятся под гораздо менее бдительным контролем, чем банки, добавляет Лебедев. С принятием ряда поправок в закон о микрофинансовой деятельности (подготовлены группой при ЦБ) условия работы для МФО ужесточатся: компаниям придется в обязательном порядке передавать данные заемщиков в бюро кредитных историй, а всю информацию о стоимости ссуды сообщать на первой странице в договоре займа. Точно такие же требования содержатся в законопроекте о потребительском кредитовании банков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more