Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Мусор подождет

Утилизационный сбор для бытового мусора могут ввести через три года

Утилизационный сбор для бытового мусора появится не раньше 2016 г. Но без реформы регулирования инвестиции в отрасль не придут, предупреждает бизнес чиновников
Платить за выброшенную мебель и другой мусор придется еще не скоро
В.̆ Мельников / Риа Новости
Мусора на всю Швейцарию. 4

млн га. Такова общая площадь всех разрешенных свалок бытовых отходов в России, всего их 14 700, подсчитала IFC, – это сопоставимо с площадью Швейцарии (4,1 млн га). Оценки количества нелегальных свалок расходятся – от 13 000 до 23 000. Всего в России ежегодно образуется до 60 млн т бытового мусора

Утилизационный сбор для бытовых отходов будет введен не ранее 2016 г., сообщила вчера директор департамента Минприроды Светлана Юрманова, выступая на конференции «Ведомостей» «Рециклинг отходов». Это примерные сроки при условии, что поправки в закон об отходах будут приняты до конца 2014 г. и вступят в силу в 2015 г., объяснила она.

Изменения в закон об отходах, которые позволят ввести ответственность производителей за мусор от их продукции, разрабатываются с 2010 г. .В 2011 г. Госдума приняла проект в первом чтении. С тех пор готовятся правительственные поправки ко второму чтению документа. В них должен быть подробно описан механизм ответственности. Президент Владимир Путин поручал внести законопроект в Думу еще в декабре 2012 г. Но сроки не раз сдвигались, а после апрельского совещания по стимулированию переработки отходов Путин дал правительству еще год на разработку поправок.

Пока предполагается, что производитель должен будет гарантировать, что утилизирует отходы, используя свои собственные мощности или наняв специализированного оператора. Для каждой отрасли будут установлены нормативы утилизации в процентах от выпускаемой продукции, со временем Минприроды намерено полностью запретить захоронение отдельных видов отходов. По словам Юрмановой, Минприроды планирует установить нормативы для стекла, ПЭТ-упаковки, бумаги и картона, металлической тары, а также бытовых электроприборов, шин и мебели. Нужно поскорее определиться с отраслевыми нормативами утилизации, призывает предправления Ассоциации рециклинга отходов Родион Чередниченко: именно они и предопределят судьбу обращения с отходами.

Если производитель не сможет предоставить гарантий переработки, придется платить утилизационный сбор (его ставки пока не определены). Платить за размещение отходов нужно и сейчас – Росприроднадзор собирает с компаний деньги за размещение отходов в пределах нормы, а также штрафы, всего около 30 млрд руб. в год, рассказала начальник управления ведомства Наталья Соколова. Но это «неокрашенные» деньги, так что Росприроднадзор выполняет лишь фискальную функцию, констатировала она. Доходы от нового сбора будут собираться в государственный внебюджетный фонд, эти средства и помогут создать новую отрасль по обращению с отходами.

По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC), чтобы довести в России долю перерабатываемых бытовых отходов с нынешних 5–7% до 38–40% к 2025 г., потребуется вложить около 44 млрд евро. Обсуждаются два направления расходования средств фонда, объясняет Юрманова: оплата услуг региональных операторов по обращению с отходами или субсидии регионам.

Сейчас регионам трудно привлекать инвесторов для решения проблемы мусора, поделился министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов: частники жалуются на несовершенство законодательства. Отрасль нуждается в поддержке, продолжил он: сейчас тариф на размещение отходов приходится субсидировать из регионального бюджета, иначе новые мощности не окупятся, а поднимать тарифы для населения нельзя.

Платежи населения и компаний по тарифам за размещение отходов – основной источник финансирования сектора, указывает IFC, но тариф никак не стимулирует рационально обращаться с отходами, в том числе направлять их на переработку, а не на свалки, тем более что плата за размещение на свалках значительно ниже (см. схему). Тариф для населения рассчитывается по площади жилья, а услуга по сбору и вывозу мусора нормируется в расчете на квадратный метр – это все равно что платить за электроэнергию без счетчика, объясняют эксперты IFC. Сейчас тариф не создает экономических стимулов ни для самих операторов, ни для потребителей их услуг, резюмирует IFC.

Проблема бизнеса не только в тарифах. Из-за того что мусор не сортируется ни в домах, ни на свалках (по данным IFC, в России всего 39 комплексов, сортирующих мусор), сырье для предприятий, которые занимаются переработкой пластиковой тары, в России в 1,5–2 раза дороже, чем в странах с развитой системой обращения с отходами, рассказывает председатель совета директоров компании «Экотехнологии» Константин Рзаев. С поставками сырья проблемы – невозможно договориться на долгосрочной основе, говорит он, а самим инвестировать в полигоны не хочется, пока эта сфера так слабо регулируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать