Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Зарубежная недвижимость российских пайщиков

В какие зарубежные фонды можно вложиться через российские ПИФы

Раз классические ПИФы непопулярны у россиян, управляющие предлагают им ПИФы, вкладывающие в паи глобальных фондов. Так можно купить золото, индексы, фонды сырья и недвижимости
Вложить небольшую сумму в разную зарубежную недвижимость в России пока можно только через ПИФ
Emile Wamsteker / Bloomberg

Осваивать зарубежные инструменты управляющие принялись пару лет назад. Они создают все больше ПИФов для инвестиций в определенные западные биржевые фонды (ETF – exchange traded funds), которые состоят из набора активов, аналогичного индексу какого-либо рынка: золота, акций крупнейших предприятий США, сырьевых товаров и проч.

Такие ПИФы (их называют фидерными) создаются в виде фонда фондов, единственным активом которого (помимо денег) могут быть паи индексного ЕТF, объясняет заместитель гендиректора УК «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Андрей Коровкин, это позволяет широкому кругу клиентов инвестировать в инструменты, не связанные с волатильностью российских акций и рисками российской экономики.

Средства пайщиков конвертируются в доллары и через зарубежные биржи вкладываются в паи ETF. Поэтому, по сути, это валютные инвестиции.

первопроходцы

Первыми фидерные фонды в 2011 г. создали УК «Олма-финанс», «Райффайзен капитал», «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс». Это были ПИФы на золото, фондовые индексы стран Азии, Латинской Америки, США. В 2012 г. еще четыре УК – «Уралсиб», Номос-банка, «Газпромбанк – управление активами» и «Капиталъ управление активами» – сформировали ПИФы на золото. В апреле этого года к ним присоединилась УК «Русский стандарт». Всего для частных инвесторов сейчас открыты 16 фидерных ПИФов.

Любимым базовым активом управляющих оказался PowerShares DB Gold Fund, инвестирующий во фьючерсы на золото и отражающий динамику индекса DBIQ Optimum Yield Gold Index Excess Return. В него инвестируют все семь «золотых» фидерных ПИФов (см. врез и таблицу на стр. 09).

К уже реализованным идеям вскоре прибавятся ПИФы на глобальные фонды облигаций, сырья и недвижимости. УК «Открытие» сейчас формирует четыре фонда на ETF: акций Европы – Азии – Австралии, акций США, сырья и глобальной недвижимости. А на следующей неделе УК «Уралсиб» начинает формирование шести ПИФов: на акции и облигации развитых и развивающихся рынков, сырье и недвижимость.

«Выбор идей у российских пайщиков пока очень невелик, несмотря на наличие более 500 открытых и интервальных фондов. Подавляющее большинство из них сводится к покупке активов на российском рынке, который экстразависим от цен на нефть, а по капитализации занимает всего 1,4% мирового рынка. Не связанных между собой активов на нем практически нет», – объясняет гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко.

Классические продукты уже не пользуются интересом, инвестиционных идей на нашем рынке мало и практически все они уже реализованы, поэтому все управляющие смотрят на западные фонды, соглашается гендиректор УК «Открытие» Денис Рудоманенко.

Активы всех ETF разнообразны, подчеркивает Белонощенко: к примеру, фонд развивающихся рынков iShares J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond Fund включает акции 800 компаний из 20 стран, что существенно снижает риски.

Быстро, но дорого

Инвестировать в ETF можно самостоятельно. На американском рынке сотни ETF, напоминает начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев, так что выбрать фонд можно на любой вкус.

Получить доступ на западный рынок хлопотно. Придется подобрать международного интернет-брокера, банк или страховую компанию, оказывающие брокерские услуги клиентам из России. Нужно открывать у них счет на сумму от $100 000, несмотря на то что минимальная сумма приобретения паев даже фондов прямых инвестиций в разы ниже, затем переводить туда средства с уведомлением налоговой службы, перечисляет гендиректор группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Вся процедура займет не менее трех недель.

Покупка ПИФа на ETF избавляет от этих хлопот и снижает стоимость входного билета – в фидерные ПИФы большинства УК он составляет 10 000–15 000 руб. Кроме того, схема «ETF через ПИФ» позволяет обойти запрет на продажу иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам, радуются управляющие.

За скорость и удобства пайщику придется заплатить. Средняя комиссия УК за управление – 1,5–2% от среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА), плюс оплатить расходы на инфраструктуру и функционирование ПИФа – еще 1–3% СЧА. Эти сборы закладываются в расчетную стоимость паев. Не стоит забывать и о скидках при погашении паев и надбавках при их покупке, которые могут доходить до 3% (см. таблицу на стр. 09.).

Пайщики, похоже, не хотят упускать возможность инвестировать в зарубежные ПИФы. Активы фидерных фондов достигли 2,5 млрд руб., или 2,5% СЧА всех открытых и интервальных фондов. Приобретение ETF через ПИФы для российских инвесторов удобно, поскольку процедура покупки паев довольно простая. Кроме того, ПИФы – более привычный и понятный инструмент для россиян, объясняет Веденеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать