Совет директоров ЦБ будет полностью переизбран после вступления в силу закона о мегарегуляторе

Соответствующую поправку в законопроект о мегарегуляторе ко второму чтению одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. "Совет директоров Банка России формируется в новом составе: в срок до 1 октября 2013 года", - говорится в поправке.

Как пояснил на заседании комитета зампред ЦБ Сергей Швецов, целью данной поправки является то, что «вы будете потом иметь синхронный совет директоров». Правда, он опасается, что может теоретически сложиться ситуация, когда будет не хватать кворума для принятия решений по денежно-кредитной политике. Позднее он пояснил, что у поправки есть переходный период – два месяца - с 1 сентября до 1 ноября - "в принципе, срок достаточный для того, чтобы не было технических проблем".

Глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина пояснила журналистам, что чтение законопроекта планируется осуществить в ближайшее время. «Мы хотели бы в связи с тем, что назначен новый председатель, обновить и состав совета директоров», — сказала Бурыкина, отметив, что это «политическая поправка».

Замминистра финансов России Алексей Моисеев выступает против такой поправки, считая нецелесообразным одновременно с реформой регулятора менять совет директоров. "У нас "переправа" началась - присоединение ФСФР [Федеральной службы по финансовым рынкам], если еще коней менять на переправе, это будет неправильно", - цитирует Моисеева "Интерфакс".

Бурыкина на это замечание ответила: "Коней никто не меняет, переназначат и все", добавив, что поправка подготовлена не ею.

В настоящее время в совет директоров Банка России входят 11 человек, и согласно закону о ЦБ есть еще две вакансии. Законопроект о мегарегуляторе предусматривает расширение численного состава совета до 15 человек. Комитет по финансовому рынку одобрил в четверг проект постановления Госдумы о выводе из совета директоров Константина Шора и Алексея Улюкаева. Первый выходит на пенсию, второй стал министром экономического развития.

На данный момент в совет директоров входят председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, ее первые заместители Георгий Лунтовский, Владислав Конторович и Алексей Симановский, заместители председателя Михаил Сухов, Сергей Швецов и Надежда Иванова, главный бухгалтер - директор департамента бухгалтерского учета и отчетности Людмила Гуденко, начальник главного управления ЦБ по Петербургу Надежда Савинская и вскоре покидающие его Шор и Улюкаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать