Китайский банк впервые в истории признан крупнейшим по размеру капитала

Британский журнал The Banker впервые в истории признал китайский банк крупнейшим в мире кредитным учреждением по размеру капитала первого уровня. Издание опубликовало 1 июля свой ежегодный рейтинг Top 1000 World Banks.

На первой строчке оказался ICBC (Industrial and Commercial Bank of China), который в прошлом рейтинге занимал третье место. ICBC сумел за год увеличить свой капитал на 15%, до $160,6 млрд. Это позволило сместить на третье место прошлогоднего лидера - Bank of America. JPMorgan остался на второй позиции.

Всего в рейтинге присутствует 96 китайских банков, а в первой десятке их четыре. «Вот уже несколько лет европейские и американские банки находятся в застое, а китайские растут вместе с китайской экономикой», - прокомментировал результаты рейтинга редактор журнала Брайн Каплен.

Российские банки во главе со Сбербанком лидируют в списке крупнейших банков Восточной Европы по размеру основного капитала. В общей сложности основной капитал 25 банков региона вырос на 30%, в первую очередь за счет 38%-го роста капитала Сбербанка.

Банки рейтингуются по капиталу первого уровня (Tier 1 Capital). Tier 1 Capital - это коэффициент надежности банка. Он состоит из собственных средств банка (обыкновенные акции + бессрочные некумулятивные привилегированные акции) и открытых резервов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать