Замедление экономики Китая ставит страну и мир перед новыми вызовами

Замедление темпов роста китайской экономики - один из двух основных факторов, которые сегодня сильнее всего влияют на перспективы развития экономики мировой наряду с ожидающимся сворачиванием программы денежного стимулирования Федеральной резервной системой США. Две крупнейшие экономики мира находятся в противофазе: Китай пусть и растет в три с лишним раза быстрее, чем США, но страдает от структурных проблем, связанных с падением мирового спроса на предметы его экспорта, избыточными инвестициями в ряде секторов, таких как строительство и тяжелая промышленность, и неразвитостью потребительского сектора. В США же улучшение перспектив развития экономики заставило руководителей ФРС задуматься о том, не пора ли начать ограничивать искусственные меры ее поддержки.

После пиковых значений роста в 14,2% в 2007 г. и средних темпов роста ВВП в 2006-2011 гг. в этом году экономика, по прогнозам правительства Китая, прибавит лишь 7,5%. Это самые низкие темпы роста с 1990 г., и такими, по ожиданию властей, они сохранятся до конца десятилетия. Более того, китайские чиновники даже признают, что и этот ориентир может быть понижен.

Нарастание проблем в китайской экономике звонким эхом отозвалось по всему миру. Компании различных отраслей начинают все острее ощущать на себе их влияние. Те, кто больше всех выигрывал от бурного роста экономики КНР, прежде всего производители сырья, которое Китай скупал в огромных количествах, теперь оказались в числе проигравших. Положение сырьевых компаний и экономик ухудшается. Лучше дела обстоят у тех компаний, что ориентируются на 1,3 млрд китайских потребителей, тем более что именно они, по задумке правительства Поднебесной, должны сейчас стать основным двигателем роста.

Однако пока правительству КНР не удается запустить этот новый двигатель развития - внутренний спрос, рост которого должен изменить структуру экономики страны и снизить зависимость от экспорта. Рост доходов населения и розничных продаж замедляется, китайцы не торопятся открывать нараспашку свои кошельки и поддерживать усилия властей и экономику кровно заработанными юанями.

Замедление экономики пока не сильно сказалось на рынке труда. Число вакансий пока превышает количество соискателей, однако в ряде производственных отраслей в последние месяцы идет активное сокращение штатов. Массовых увольнений, как в разгар мирового финансового кризиса в 2008 г., пока нет, однако социальное напряжение из-за проблем на рынке труда и стагнации заработков понемногу растет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать