Raiffeisenbank сократит экспансию в странах Центральной и Восточной Европы

Raiffeisen Bank International (RBI) планирует сократить темпы развития бизнеса в ряде стран Центральной и Восточной Европы, заявил новый генеральный директор австрийского банка Карл Севельда. «Пока что» банк не собирается уходить ни из одной страны региона, однако намерен сконцентрировать усилия на развитии бизнеса прежде всего в шести странах: России, Польше, Чехии, Словакии, Румынии и Австрии", - сказал Севельда в беседе с Financial Times. «На других рынках, особенно в Юго-Восточной Европе, мы сократим темпы роста. А на некоторых даже и частично свернем бизнес. Это прежде всего касается Словении, но, учитывая нынешнюю ситуацию в Венгрии, там мы тоже особо не горим желанием расширяться», - сказал он.

Севельда, ранее курировавший корпоративный бизнес банковской группы, занял пост гендиректора в начале июня после отставки Герберта Степича. Последний, проработав в Raiffeisen 40 лет, превратил RBI в одну из крупнейших банковских групп региона, функционирующую в 17 странах.

Российский банк группы - Райффайзенбанк - самый большой и самый прибыльный, он принес ей 46% доналоговой прибыли в 2012 г. и 79% - в I квартале 2013 г. 20 июня собрание акционеров Райффайзенбанка утвердило состав наблюдательного совета, куда вошли Севельда и Степич. Решение избрать Степича, возглавлявшего RBI с 2001 г., было принято единогласно.

Севельда также сказал FT, что RBI, которому нужно будет привлечь дополнительный капитал, в качестве одной из возможностей рассматривает привлечение внешнего партнера. «Мы за ними не охотимся, но есть суверенные инвестфонды, в частности на Ближнем Востоке, которые всегда ищут инвестиционные возможности. Для кого-то приобрести долю в несколько процентов вполне может быть вариантом», - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать