Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Инвесторы устроили распродажу российских акций

Из фондов, ориентированных на Россию, было выведено $124 млн, на других развивающихся рынках положение не лучше
K. Ota / Bloomberg

Инвесторы увеличили темпы вывода средств из акций почти по всему миру. За неделю, завершившуюся 21 августа, фонды, ориентированные на Россию, потеряли $124 млн, а отток с начала года достиг $1,9 млрд руб., свидетельствуют данные EPFR Global.

После недельной передышки, когда из российских акций было выведено $4 млн руб., отток усилился и достиг восьминедельного максимума, отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Основной отток пришелся на традиционные фонды - $109 млн, потери фондов, паи которых обращаются на бирже (ETF), составили $15 млн. Потери других развивающихся рынков были существеннее: Китай лишился $219 млн, Индия - $144 млн. Единственной страной, сумевшей привлечь хоть какие-то средства, стала ЮАР, фондам которой инвесторы передали $35 млн, отмечает Смольянинов. Из индексных фондов развивающихся рынков было выведено $1,7 млрд.

За отчетную неделю индекс развивающихся рынков MSCI EM снизился на 4,5%, российские акции дешевели медленнее - долларовый индекс РТС упал на 3,2%. Искандер Абдуллаев из «Сбербанк CIB» объясняет снижение капитализации компаний проблемами в Египте и неопределенностью перспектив того, что Федеральная резервная система США сократит программу по выкупу казначейских обязательств.

Распродажи рисковых активов проходят на фоне роста доходности казначейских облигаций США (UST).

Перспективы не радужные: «даже текущие высокие цены на нефть не способны обеспечить приток значительных средств в российские акции», говорит Смольянинов. По его словам, если цены на нефть начнут снижаться, отток усилится. «Уралсиб кэпитал» продолжает рассматривать слабую динамику российских инвестфондов как дополнительный фактор риска для российского рынка в краткосрочной перспективе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать