Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МЭР ожидает завершения стагнации в 2013 г.

Однако министерство не исключает, что стагнация или спад может повториться в 2014 г. в отдельных отраслях
С.Портер / Ведомости

МЭР ожидает завершения стагнации в 2013 г., сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач. Но есть риски, что она может сохраниться в отдельных секторах экономики, сообщает ИТАР-ТАСС. "Есть риск, что стагнация или даже спад может повториться в 2014 г. в отдельных отраслях, например в автомобилестроении, - сказал Клепач, - но в уточненный прогноз мы это не закладываем".

Между тем в уточненном прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 гг. МЭР ожидает нулевой отток капитала в зависимости от сценария либо в 2015 г., либо в 2016 г., сообщил Клепач. При этом он отметил, что по второму, менее консервативному, варианту в 2016 г. возможен приток в объеме около $20 млрд, сообщает «Интерфакс». "Склонность к оттоку капитала сохраняется", - в то же время признал он (цитата по «Прайму»).

В 2013 г. Минэкономразвития ожидает отток в размере $70 млрд. При этом Клепач отметил, что отток может быть в пределах от $70 млрд до $75 млрд.

Минэкономразвития также снизило прогноз по росту ВВП на III квартал текущего года до 1,9% с 2,4%, на IV - до 2,2% с 3,4%. "Мы пересмотрели прогноз на третий квартал до 1,9%, на четвертый квартал - до 2,2%", - цитирует «Прайм» Клепача. По его словам, во втором полугодии, по оценке МЭР, рост ВВП составит около 2%. Рост ВВП в I квартале составил 1,6%, во II - 1,2%.

В понедельник МЭР ухудшило прогноз по росту экономики страны на этот год: он составит всего 1,8% - это на треть меньше прежнего прогноза в 2,4%, который, в свою очередь, был ухудшен в апреле.

Также Клепач заявил, что существенное изменение процентных ставок Центробанка вряд ли произойдет. «Я не думаю, что будет какое-то существенное изменение процентных ставок», - сказал он журналистам, аргументировав это тем, что необходимо стимулирование роста кредитования реального сектора, сообщает «Интерфакс».

Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для промышленности в 2014 г. на 6%, в 2015 и 2016 гг. - на 5%, добавил Клепач. По его словам, тарифы для населения на газ и электроэнергию в России вырастут в среднем за год в 2014 г. на 10%, в 2015 г. - на 9% и в 2016 г. - на 8%. "Заложен подход, что для промпотребителей индексация будет производиться на уровне инфляции предыдущего года, а для населения - несколько выше для ограничения роста объемов перекрестного субсидирования", - цитирует Клепача "Прайм". Он добавил, что в сфере железнодорожного транспорта рост тарифов для промпотребителей предусмотрен с 1 января, для электроэнергетики и газовой отрасли - с 1 июля.

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2013 г. увеличены в среднем по российским субъектам на 12-15%. В 2012 г. тариф для населения индексировался также с 1 июля. Тогда рост составил 5,6-6%. В 2011 году тариф увеличивался с 1 января на 10%. Данные темпы роста тарифов на газ были предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать