Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Суд обязал JPMorgan выплатить Блаватнику $42,5 млн

Такую сумму банк заплатит в качестве компенсации за "неэффективное инвестирование" денег миллиардера
Леонард Блаватник
Bloomberg

Банк JPMorgan обязали выплатить миллиардеру Леонарду Блаватнику $42,5 млн в качестве компенсации за убытки, полученные во время финансового кризиса, пишет газета The Wall Street Journal. Кроме того, банк будет выплачивать по 5% годовых с этой суммы; расчет процентов должен начаться с мая 2008 г.

В 2009 г. фонд CMMF, через который Access Industries инвестировала часть свободных средств, подал иск против JPMorgan Investment Management (инвестподразделение JPMorgan Chase). По утверждению CMMF, JPMorgan проявил халатность, вложив часть средств из размещенного в банке $1 млрд в рискованные активы. Блаватник требовал компенсации $98 млн убытков.

CMMF договорился с JPMorgan об управлении счетом в 2006 г. Критерии были четко прописаны: CMMF нужен был низкий риск, консервативность инвестиций, диверсификация, ликвидность счета (фонду могли быстро понадобиться деньги для инвестиций Access в бизнес-проекты); в качестве ориентира доходности была выбрана трехмесячная ставка LIBOR. CMMF подчеркивает в иске, что установил лимит вложений в облигации, обеспеченные ипотечными жилищными кредитами (MBS), на уровне 20% портфеля, хотя JPMorgan предлагал 40%.

Суд в Нью-Йорке постановил, что JPMorgan нарушил свой контракт с фондом CMMF Блаватника, потому что превысил 20%-ный лимит ипотечных ценных бумаг в фонде. В то же время суд постановил, что банк действовал "разумно в свете той информации, которая была доступна ему в тот момент". Постановление датировано 21 августа.

Блаватник доволен решением суда, говорится в его заявлении. "Есть многие люди, которые, как я понимаю, чувствуют, что JPMorgan поступил с ними несправедливо, но не могут позволить себе сразиться с огромным банком", - приводит его слова BBC. Представитель JPMorgan Дуг Моррис отметил, что банк рад решению суда отклонить претензии CMMF в халатности: "Наши специалисты по инвестициям оправдали возложенные на них обязанности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать