Финансы
Бесплатный

Улюкаев: Набиуллина не против снижения ставок

Заявление министра экономического развития - один из признаков того, что ЦБ в сентябре решится простимулировать рост экономики
Д.Абрамов / Ведомости

Меры количественного смягчения возможно использовать для стимулирования экономического роста, считает министр экономического развития, бывший первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. "И я, и она [председатель ЦБ Эльвира Набиуллина], мы примерно такого мнения: если раньше у нас не было отрицательного разрыва выпуска, т. е. потенциальный выпуск примерно соответствовал фактическому, следовательно, применение инструментов стимулирования экономики, фискальных и монетарных, было неправильным и непродуктивным - больше риска, чем результата, - то сейчас этот разрыв есть", - сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о целесообразности снижения ставок ЦБ для стимулирования экономики.

"Но эта возможность и целесообразность - это разные вещи. Про возможность скажу, а про целесообразность - полностью адресую коллегам из Центрального банка", - сказал Улюкаев журналистам в четверг в Хабаровске.

Улюкаев уверен, что уже сейчас нужно задействовать линейку мер стимулирования экономического роста, которая была ранее предложена, но возможны и новые меры. "Возможны дополнительные меры, которые бы помогли немножко снизить издержки для предприятий или посодействовать росту спроса. Это могли бы быть дополнительные меры по поддержке экспорта и то, о чем мы говорили на комиссии по малому и среднему предпринимательству", - добавил Улюкаев.

На последнем заседании 9 августа ЦБ не стал менять ставки, несмотря на замедление экономического роста. По оценке Росстата, ВВП во II квартале вырос всего на 1,2% к тому же периоду прошлого года, побив антирекорд I квартала, когда темпы роста сократились до 1,6% - исторический минимум, если исключить периоды рецессии. Аналитики предполагают, что на сентябрьском заседании ЦБ снижение ставок возможно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать