В Москве задержали юриста Мухтара Аблязова

В Москве задержана юрист Елена Тищенко, которая проживала на французской вилле, где в конце июля был задержан бывший руководитель казахского БТА-банка Мухтар Аблязов. Как пишет "Коммерсантъ", задержали ее 31 августа, через несколько часов после прилета из Никосии в Москву. Следственный департамент МВД подозревает Тищенко в организации легализации в России активов на сумму более $3,3 млрд, незаконно выведенных Аблязовым из Казахстана. Ее считают одним из ключевых руководителей организованной преступной группировки, которую создал Аблязов.

По версии следствия, гражданка Украины Тищенко познакомилась с Аблязовым в 2010 г. Сначала она работала на него как обычный юрист, затем стала его доверенным лицом и начала координировать его действия в России. Следствие считает, что это были операции "по легализации имущества, похищенного преступным путем, в целях придания видимости правомерного владения", а также "с целью недопущения изъятия и наложения обеспечительных мер на эти активы со стороны кредиторов, в том числе Агентства по страхованию вкладов". Французская полиция задержала Аблязова на вилле Zenith в пригороде Каннов, где в тот момент жила Тищенко, утверждает издание. Французское следствие отследило телефонные переговоры юриста с Аблязовым и другими бывшими топ-менеджерами БТА-банка, и в содержании этих переговоров нашло доказательство в криминальной составляющей действий банкира, пишет газета.

Судья Тверского суда Алексей Криворучко должен решить вопрос о мере пресечения в отношении Тищенко. До суда задержанная отказалась давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции, отмечает издание.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 г. после вхождения государства в капитал «БТА банка» и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность главой «БТА банка» оценивается в сумму порядка $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать