США могут выделить нефть из стратегических резервов

Если после начала военной операции против Сирии цена нефти существенно превысит $120 за баррель, США постараются сдержать ее рост, считают аналитики
Bloomberg

Если цены на нефть после начала военной операции против Сирии существенно превысят $120 за баррель, США выпустят на рынок нефть из стратегических резервов, считают аналитики.

Эксперты не ожидают, что возможная военная операция под предводительством США против режима Башара Асада прямо повлияет на предложение на рынке нефти. Однако распечатывание нефтяных резервов может стать ответом на любое осложнение ситуации в странах, добывающих нефть, или на основных маршрутах ее транспортировки.

Международное энергетическое агентство, которое координирует совместное выделение западными странами нефти из резервов, на прошлой неделе заявило: «Мы всегда готовы отреагировать на любые сложности на рынке нефти. Однако нынешняя ситуация не требует нашего вмешательства».

Если США (возможно, вместе с другими странами) выделят нефть из резервов, это остановит возможный рост цен, считают аналитики. «Пока нет причин для активных действий. Однако если цены вырастут до $125 за баррель, это уже будет означать, что на рынке сложилась напряженная ситуация, возможно, из-за временных перебоев с поставками. И вот тогда может понадобиться нефть из стратегических запасов», - говорит Джейсон Бордофф, ранее занимавшийся в Белом доме энергетической проблематикой, а теперь возглавляющий Центр глобальной энергетической политики.

Сирия не является ни значимым добытчиком нефти (сирийский экспорт был весьма скромен даже до начала гражданской войны), ни стратегическим игроком, контролирующим основные маршруты транспортировки сырья.

В последнюю неделю нефть Brent колеблется вокруг отметки $115 за баррель. Выход из диапазона $105-110, в котором она торговалась с начала июля, произошел вследствие беспокойства на рынке, что военная операция в Сирии может привести к непредсказуемым последствиям, например, к атаке в Суэцком канале или протестам в нефтедобывающих странах Ближнего Востока.

Майкл Уиттнер, аналитик из Societe Generale, заявил, что Иран может призывать к военным операциям в поддержку Сирии, и предостерег, что цены могут вырасти до $150, если конфликт приведет к нарушению поставок в других регионах. «Риск в том, что конфликт не завершится с окончанием военной операции. Рынки должны беспокоиться о том, что произойдет после», - говорит Ян Стюарт, аналитик Credit Suisse.

Обеспокоенность, возникшая на рынке, объясняется также общей напряженностью. Забастовки и военные конфликты в Ливии, снижение поставок из Нигерии и Северного моря, а также проблемы в Судане привели к тому, что поставки на мировой рынок сократились на 3 млн баррелей в день.

Белому дому стоит четче говорить о возможности использования резервной нефти и таким образом повышать уверенность на рынке, считает Дэвид Голдвин, бывший сотрудник госдепартамента и министерства энергетики США. «Важнее то, что они говорят и когда они это говорят, чем то, что они в итоге делают», - уверен он.

Это будет первая продажа нефти из стратегического резерва после 2011 г. Тогда лидеры развитых стран использовали стратегические запасы для ослабления напряжения на рынке, вызванного снижением добычи в Ливии во время гражданской войны.

Перевела Наталья Тихонова

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать