Сделка недели M&A: Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia

Microsoft, у которой есть собственная операционная система Windows Mobile, станет вертикально интегрированным производителем смартфонов

Покупатель: Microsoft.

Объект покупки: Devices & Services Nokia.

Размер сделки: $7,2 млрд.

В понедельник, 2 сентября, американская компания Microsoft заключила соглашение о приобретении подразделения финской компании Nokia по разработке устройств и сервисов (Devices & Services), а также принадлежащих ему патентов.

Данная сделка позволит компании Microsoft, у которой есть собственная операционная система Windows Mobile, стать вертикально интегрированным производителем смартфонов. Таким образом, компания движется по пути Google, которая в 2012 г. приобрела Motorola Mobility.

Microsoft стремится ускорить рост своей доли рынка в сегменте мобильных устройств за счет инноваций, а также синергии маркетинга и брендов. В то же время, Nokia эта сделка позволит укрепить финансовое положение для будущего проведения инвестиций.

По данным PaRR, сделка не должна вызвать возражений у Еврокомиссии с точки зрения влияния на конкурентную среду, так как у обеих сторон относительно низкая доля на рынке смартфонов и их операционных систем.

Как сообщает Mergermarket, в краткосрочной перспективе акционеры Nokia могут рассматривать возможность продажи подразделения по разработке онлайн-карт HERE ввиду его недостаточной синергии с другими предприятиями группы. В финскую группу также входит компания по созданию телекоммуникационной инфраструктуры NSN и Advanced Technologies, отвечающая за разработку технологий и лицензирование.

Закрытие сделки ожидается в I квартале 2014 г. после ее одобрения соответствующими регулирующими органами, а также акционерами компании Nokia.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений, в составе Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодателного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать