Центробанк взял курс на необеспеченность

Центробанк повысил доступность кредитования под нерыночные активы, эксперты опасаются ослабления рубля
А. Махонин / Ведомости

Совет директоров ЦБ решил с 16 сентября снизить до 6,5% ставки по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами. Для компенсации давления на рынок ликвидности банк повысил до 5,5% стоимость недельных депозитов на аукционной основе.

Остальные ставки, в том числе рефинансирования (8,25%), остались без изменения. Такие меры - это завершающий шаг банка "в формировании коридора процентных ставок, основным элементом которого будет ключевая ставка ЦБ", говорится в сообщении.

Также банк сообщил о введении нового инструмента - трехмесячного кредитного аукциона, обеспеченного нерыночными активами, по плавающей процентной ставке. ЦБ ранее ввел годовое репо под залог нерыночных активов по плавающей ставке. «Видимо, спрос на долгосрочное финансирование был невысоким [на июльском аукционе из предложенных ЦБ 500 млрд руб. банки взяли только 306,8 млрд руб.], и банк решил переключиться на более короткие сроки», ­- предполагает главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров. По его мнению, все эти меры улучшат ситуацию с ликвидностью, но рубль окажется под давлением.

Так, после выдачи ЦБ кредита банкам под залог нерыночных активов (конец июля) рубль за шесть недель ослаб на 3,8% по отношению к доллару, заметил главный экономист, управляющий директор Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Он считает, что при прочих равных условиях увеличение объемов нерыночного рефинансирования по более низкой ставке будет способствовать ослаблению рубля. Насколько именно - сказать нельзя, поскольку здесь влияет много других факторов. Он сомневается, что ЦБ нужно было идти на эти меры - инфляция не снизилась до целевых 6%, а потребкредитование по прежнему высоко - растет под 40%.

Ставка рефинансирования Банка России не менялась с сентября 2012 г., при этом в апреле - июле текущего года ЦБ снижал ставки по отдельным операциям на длительные сроки. Ставка рефинансирования в настоящий момент составляет 8,25% годовых.

Максимальная ставка рефинансирования действовала в России с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994 г. и составляла 210% годовых, минимальная - с 1 июня 2010 г. до 27 февраля 2011 г. и составляла 7,75% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать