Путин и Медведев поддержали снижение пошлины и повышение НДПИ на нефть

Российские власти принципиально поддержали предложение Минфина о поэтапном снижении экспортной пошлины на нефть и повышении НДПИ на нефть, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. "Вчера на совещании у Дмитрия Медведева, а позавчера - на совещании у президента России принципиально это было одобрено, но сказано: посчитать еще, к чему это приведет, как это скажется на ценах на моторное топливо", - сказал Шаталов (цитата по "РИА Новости"). Он отвечает в Минфине за формирование налоговой и таможенно-тарифной политики.

"Идея такая, что мы снижаем экспортные пошлины на нефть и немного повышаем НДПИ на нефть", - пояснил замминистра.

Весной Минфин предложил с 2014 г. начать сокращать экспортную пошлину. Но делать это надо «очень аккуратно, избегая резких движений»: сокращать экспортную пошлину нужно не больше чем на 2-3 процентных пункта, т. е. если пошлина 60% от цены на нефть, то она может снизиться до 57-58%, отмечали в министерстве. С учетом предлагаемых Минфином темпов снижения пошлины окончательный отказ от нее произойдет через 30 лет.

"То, что мы предложили, - не факт, что будет одобрено в такой конструкции", - отметил Шаталов. По его словам, темпы снижения пошлины и повышения ставки НДПИ пока не определены, обсуждение будет продолжено. В частности, в пятницу этот вопрос будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

"Это может привести к небольшому росту цен, но только на моторное топливо - примерно на 60-70 коп. за литр, но это при сохранении цен на нефть. Если цены на нефть будут идти по прогнозу Минэкономразвития, то в этом случае никакого повышения нет, даже снижение", - сказал Шаталов.

Для того чтобы бюджет не терял доходы от снижения экспортной пошлины, Минфин предлагал переносить нагрузку с экспортеров на внутреннее налогообложение, т. е. повышать НДПИ для нефти. Речь идет о понижении экспортной пошлины в абсолютном выражении примерно на 5% [в год] и одновременном повышении НДПИ на такую же величину, уточнял Шаталов. Это принесет бюджету дополнительно 20-30 млрд руб., говорил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать