Финансы
Бесплатный
Марина Ирклиенко

Сделка недели M&A: Telefonica положила глаз на Telecom Italia

После экспансии в Германии и Бразилии испанская Telefonica косвенно увеличивает контроль над Telecom Italia

Покупатель: Telefonica.

Объект покупки: Telco.

Размер сделки: 323,8 млн евро.

Во вторник, 24 сентября, испанская телекоммуникационная компания Telefonica увеличила до 66% свою долю в группе Telco, акционере итальянского оператора Telecom Italia. Таким образом, Telefonica может косвенно получить контроль над Telecom Italia, в которой Telco принадлежит 22,4% голосующих акций.

Сумма сделки составила 323,8 млн евро, за счет которых Telco планирует погасить банковский кредит.

По условиям приобретения, Telefonica может увеличить свой пакет акций в Telco до 70%, уплатив дополнительно 117,2 млн евро. Также итальянские акционеры Telco предоставили Telefonica опцион на полное приобретение их доли в компании.

Как сообщает Mergermarket, основным камнем преткновения для сделки может стать рыночная доля Telefonica в Бразилии, где компания уже владеет оператором Vivo, а Telecom Italia - компанией TIM Brasil. Telefonica проводит переговоры с бразильскими регулирующими органами на предмет оценки конкуренции в Бразилии в случае увеличения своей доли в Telecom Italia. По данным аналитиков, Vivo занимает 28,69% телекоммуникационного рынка Бразилии, в то время как TIM - 27,22%.

В июле Telefonica уже объявила о приобретении немецкого оператора мобильной связи E-Plus Mobilfunk за $4,9 млрд. По данным Policy and Regulatory Report, приобретение E-Plus также является предметом тщательного рассмотрения антимонопольными органами Германии. Это связано с тем, что в результате сделки количество основных игроков на рынке страны уменьшится с четырех до трех.

Чуть более года тому назад Telefonica заявила о продаже своей доли в 4,56% во втором по величине сотовом операторе Китая China Unicom за $1,4 млрд его материнской компании.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений, в составе Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодателного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать