Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Крупнейшие инвестбанки запускают сервис обмена сообщениями в обход терминала Bloomberg

Восемь крупнейших в мире инвестиционных банков в понедельник запускают бесплатный сервис обмена сообщениями, который должен стать одним из самых амбициозных вызовов терминалу агентства Bloomberg, пишет Financial Times.

Британское агентство Markit будет коммуникационным центром новой системы, в которой объединятся службы мгновенных сообщений из Thomson Reuters, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Citigroup, Credit Suisse, Barclays, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и GFI Group.

Мгновенный обмен сообщениями в частных сетях стал одним из основных способов обмена информацией между участниками финансовых рынков. Следы компрометирующих сообщений сыграли центральную роль в делах, возбужденных британскими и американскими регуляторами в отношении финансовых учреждений за попытку манипулирования ставкой Libor, пишет FT.

"Речь идет о том, чтобы помочь нашим клиентам найти новых контрагентов и отрыть новые возможности для бизнеса при одновременном снижении уровня сложности", - отмечает Дэвид Крейг, президент по финансам и управлению рисками в Thomson Reuters.

Тем не менее запуск новой системы также станет инструментов давления на Bloomberg, вокруг терминала которого разгорелся скандал: выяснилось, что журналисты Bloomberg News, которые регулярно пользуются терминалом при работе над новостями, имели доступ к некоторой непубличной информации о его пользователях.

Кроме того, участники рынка неоднократно жаловались на дороговизну терминала. Для некоторых банков возможность мгновенно обмениваться сообщениями и информацией была основной причиной, по которой они готовы были платить $20 000 ежегодно за терминал, получивший описание «очень дорогой Facebook».

«Для некоторых крупных банков это невероятно дорогое устройство по обмену мгновенными сообщениями", - говорит топ-менеджер компании, занимающейся рыночной инфраструктурой. Markit будет выступать в качестве центральной проверенной системы, которая позволит пользователям подключаться к банкам-соперникам, не опасаясь при этом за собственную безопасность и внутренние системы. В Markit заверили, что сообщения будут видны только отправителю и получателю, а их содержание не будет сохраняться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать