Всемирный банк прогнозирует нулевой рост ВВП Украины

Всемирный банк ухудшил прогноз о росте ВВП Украины в 2013 г. до 0%, передает "Униан". Предыдущий, апрельский, прогноз указывал на рост на 1%. До того ВБ ожидал, что в 2013 г. экономика Украины вырастет на 3,5%. "Рост ВВП восстановится во втором полугодии за счет базы сравнения и хорошего урожая, но этого роста будет недостаточно для того, чтобы перекрыть спад первого полугодия, поэтому рост ВВП будет 0%", - сказала журналистам экономист ВБ Анастасия Головач.

Чтобы улучшить ситуацию, ВБ советует правительству Украины постепенно повышать тарифы на газ и тепловую энергию для бытовых потребителей, заявил директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан. Как передает ИТАР-ТАСС, он назвал значительными расходы правительства на покрытие разницы в тарифах. Действующую систему субсидий для потребителей представитель ВБ назвал неэффективной, поскольку более 50% дотаций приходится на обеспеченные категории граждан. Например, тарифы покрывают лишь около 19% фактической стоимости импортного газа, при этом для компенсации разницы в тарифах "правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии в размере около 7% ВВП", сказал Фан.

"Регрессивные тарифы не направлены на бедных, они имеют негативное влияние на качество поставки услуг, а также являются огромнейшим бременем для государства. Украина не может позволить себе это", - заявил представитель ВБ.

Увеличить тарифы "за одну ночь" ВБ не призывает. По словам Фана, пересмотр должен происходить постепенно, чтобы в течение пяти лет выйти "на экономически обоснованный уровень".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать