Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Восточной Азии с 7,8 до 7,1%

Низкие цены на сырье, замедление роста потребительского спроса и намерение Китая переориентировать экономику на внутренний рынок приведут в этом году к замедлению роста
J.Favre / Bloomberg

Всемирный банк понизил прогноз роста развивающихся стран Восточной Азии на 2013 г. в связи с низкими ценами на сырье, замедлением роста потребительского спроса и намерением Китая переориентировать экономику на внутренний рынок.

Восточная Азия останется важнейшей движущей силой глобального экономического роста, отмечают эксперты ВБ в полугодовом докладе, однако прогнозируют, что темпы роста региона в 2013 г. повысятся лишь на 7,1%. По апрельским прогнозам, этот показатель составлял 7,8%.

Банк также понизил прогноз экономического роста Китая с 8,3 до 7,5% прежде всего потому, что попытки стимулировать экономический рост путем наращивания кредитования оказались не столь эффективными.

Экономическая ситуация в Азии в последние пять лет была достаточно благоприятна. Частично это объявляется политикой экономического стимулирования в Китае, введенной во время финансового кризиса 2008 г. В регион также пришли миллиарды долларов, наполнившие финансовую систему в результате ультрамягкой денежной политики развитых стран.

Тем не менее увеличение долгового бремени, замедление роста и перспектива оттока капитала в результате приостановки денежной экспансии Федеральной резервной системой США вызывают сомнения среди экономистов и инвесторов относительно благоприятного развития ситуации в регионе. «Любое уменьшение денежного стимулирования США обернется ростом кредитных ставок, сокращением притока капитала и снижением цен на активы в Восточной Азии, - полагает Всемирный банк. - Это скажется на инвестициях и потенциальном выпуске продукции. Это также вызывает беспокойство относительно возможного развития событий в финансовом секторе тех стран, где наблюдается чрезмерный рост кредитования».

Индонезия и Индия, страны с большим и постоянным дефицитом счета текущих операций, первыми пострадали от роста обеспокоенности инвесторов относительно возможных последствий сокращения денежного стимулирования ФРС. Однако начиная с мая распродажи на валютных и фондовых рынках затронули большинство стран региона.

Хотя последние данные говорят о росте экономической активности в Китае, Японии, США и Европе, Всемирный банк предупреждает, что азиатским политикам необходимо как можно скорее провести структурные реформы, чтобы лучше подготовиться к возможным рискам. «Решение ФРС не сокращать пока денежное стимулирование стабилизировало рынки и предоставило странам возможность принять меры для снижения долгосрочных рисков, - заявляет главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Берт Хофман. - Сокращение зависимости от краткосрочных и внешних заимствований, готовность к снижению курса национальной валюты, в то время как темпы роста оказываются ниже потенциально возможных, а также политические преобразования в качестве ответной меры на изменение ситуации с глобальной ликвидностью - вот некоторые способы, которые могут помочь странам подготовиться к ухудшению экономической ситуации».

Обновленные прогнозы ВБ отражают ухудшение ситуации, с которым согласны все эксперты, но оказались несколько выше оценок Азиатского банка развития, опубликованных на прошлой неделе. Банк понизил прогноз для развивающихся стран Азии с 6,6 до 6%.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать