Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ВТБ продал долю в Росбанке Societe Generale

В обмен на покупку доли в Росбанке SG продаст ВТБ часть своих российских активов
Максим Стулов / Ведомости

ВТБ подписал соглашение с Societe Generale о продаже своей доли в Росбанке. ВТБ намерен продать около 10% и, таким образом, выйти из капитала Росбанка, говорится в сообщении кредитной организации. Ожидается, что сделка будет завершена в IV квартале 2013 г.

В соответствии с соглашением в обмен на покупку доли в Росбанке Societe Generale продаст ВТБ часть своих российских активов, в частности акции высоколиквидных российских эмитентов, ссудную задолженность ряда российских заемщиков и офисные здания на территории России, сообщает российский банк.

"Мы рады сообщить о заключении сделки с Societe Generale. Реализация нашей доли в Росбанке до конца 2013 г. входила в стратегию ВТБ. Я удовлетворен тем, что мы нашли решение, которое соответствует интересам как группы ВТБ, так и Societe Generale, и позволяет обоим банкам концентрироваться на развитии основного бизнеса", - приводятся в сообщении слова финдиректора ВТБ Герберта Мооса.

В середине июня президент ВТБ Андрей Костин сообщал, что банк может обменять 9,99% акций Росбанка на другие активы последнего, задействуя принадлежащие Росбанку 3,5% акций Московской биржи. Он заверил, что ВТБ с самого начала вел переговоры о продаже пакета «во взаимодействии с Societe Generale (SG)».

ВТБ неоднократно получал пакет акций Росбанка по сделкам репо с компаниями «Интерроса». В конце 2008 г. госбанк завладел 19,99% акций Росбанка. Одновременно принадлежащая «Интерросу» через Pharanco доля снизилась с 37,3 до 17,3%. Затем пакет вновь вернулся к Потанину. А в 2010 г. «ВТБ капитал» воспользовался опционом на выкуп этих акций у Pharanco.

После этого группа SG - основной акционер Росбанка - договорилась с «Интерросом» об объединении банка со своими российскими «дочками» - «Банком сосьете женераль восток», «Дельта кредитом», «Русфинанс банком». В результате всех изменений доля группы ВТБ сократилась до 9,99%.

Тема выхода ВТБ из капитала банка стала активно обсуждаться после того, как бывший предправления Росбанка Владимир Голубков попал под подозрение в коммерческом подкупе. В середине мая МВД задержало Голубкова при передаче 5 млн руб., как считают следователи, это часть вознаграждения в $1,5 млн от заемщика банка за пролонгацию и реструктуризацию кредита. Сейчас Голубков, как и его заместитель Тамара Поляницына, под домашним арестом. По итогам мая объем корпоративных депозитов Росбанка сократился более чем на 25% до 175 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать