ЦБ решил не менять ставки

Смягчение политики может произойти в конце года

Совет директоров ЦБ решил не менять ключевую ставку недельного репо - 5,5%. На прежнем уровне сохранились и остальные ставки, в том числе рефинансирования (8,25%), которую регулятор уже объявил "второстепенной".

"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ. Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что больше всего на решения об уровне ставок влияют инфляционные ожидания.

По оценке на 7 октября, годовая инфляция составила 6%, говорится в сообщении ЦБ: это соответствует верхней границе целевого диапазона по инфляции на этот год. 23 сентября годовая инфляция была выше ориентира - 6,2%. Она продолжит замедляться, оставаясь в рамках целевого диапазона до конца года, указывает ЦБ, тренд распространится и на следующий год.

Оптимистичные прогнозы ЦБ по инфляции означают, что регулятор не исключает снижения ставок, говорит главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов. В пользу возможного смягчения денежно-кредитной политики свидетельствует и оценка перспектив экономического роста, отмечает он. Из-за слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса российская экономика в среднесрочной перспективе будет расти низкими темпами, признает регулятор. Совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня, говорится в сообщении ЦБ, но существенного отрицательного разрыва он не прогнозирует. То есть, экономике может потребоваться помощь, интерпретирует Морозов: снижение ставок возможно в ноябре, но более вероятно решение будет принято в декабре.

Решения ЦБ - технические, резюмирует Дмитрий Полевой из ING, но и рынок сюрпризов не ждал. Сегодня интерес представляет скорее трехмесячный аукцион по плавающей ставке, считает он. Если итоговая ставка аукциона значительно превысит минимальную (5,75%), а спрос - лимит (500 млрд руб.), это будет показателем нестабильной ситуации с ликвидностью в банковском секторе, объясняет Полевой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать