Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Частные компании в Китае хотят получить банковские лицензии

В попытке встряхнуть финансовый сектор страны и создать больше инвестиционных возможностей для частного сектора китайские регуляторы позволили компаниям из различных отраслей подать заявку на получение банковских лицензий, сообщает Financial Times. В список этих компаний входят магазин электроники Suning, производитель кондиционеров Gree и интернет-ритейлер Alibaba.

Желание компаний понятно: с помощью кредитования бизнеса можно сделать его более прибыльным благодаря контролируемым процентным ставкам. Согласно данным China Enterprise Confederation, 35% прибыли 500 крупнейших компаний страны приходится на пять самых больших банков. Даже незначительная банковская деятельность может принести организациям много прибыли, поэтому реакция рынка на возможное появление новых банков была оживленной. Например, цена акций Suning за последние два месяца удвоилась, достигнув самого высокого значения за последние два года. Но аналитики считают, что инвесторы торопятся и реальность для этих новых китайских банков будет более спокойной, а их операции будут строго регулироваться. «Они не смогут проводить такие традиционные банковские операции, как кредитование и прием депозитов. Они пытаются создать платежные системы онлайн», - говорит аналитик Sunwah Kingsway Стив Чоу.

Suning немного опережает своих конкурентов, уже зарегистрировав Suning Bank. Но местная деловая газета 21st Century Business Herald сообщила, что окончательное утверждение может произойти не раньше марта. Производитель кондиционеров Gree подал свою заявку в конце сентября, а продавец электроники Gome и крупные универмаги, такие как Parkson, тоже собираются это сделать. Но для обычных ритейлеров, которым тяжело добиться успеха в электронной коммерции, внезапное рвение в финансовый сектор скорее говорит об их слабости, пишет FT. «Они закрывают свои магазины, начинают продавать товары онлайн, а также меняют категории продуктов, - говорит Стив Чоу. - У них нет выбора, кроме как пытаться заниматься чем угодно, включая банковские услуги».

Хотя деятельность новых банков будет сильно ограничена, сам факт их создания означает, что регуляторы движутся к открытости финансовой системы, это часть более широкой реформы по сокращению влияния государственных компаний, пишет FT. Идея состоит в том, что частные банки в отличие от государственных будут более охотно кредитовать мелкие частные компании. Тем не менее аналитики считают, что пока это только небольшой эксперимент регуляторов. «Разрешение частным компаниям войти в банковский сектор звучит интересно, но есть ли у них опыт, чтобы управлять банками и рисками? - говорит один из них. - Китайские банковские регуляторы, как правило, предпочитают более концентрированные системы, потому что их легче контролировать».

Ранее в Китае уже разрешалось основывать банки негосударственным инвесторам. В 1996 г. бизнесмен Цзинь Шупинь основал крупнейший частный банк Китая Minsheng Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать