АСВ, возможно, будет сообщать о банках, получивших запрет ЦБ на прием вкладов

Для банков это может обернуться оттоком средств населения
Руководитель АСВ Юрий Исаев
С.Портер / Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может получить право публиковать на своем сайте информацию о введении запрета банкам на привлечение вкладов от физлиц. Такая информация будет публиковаться в день введения запрета. Соответствующее предложение поддержал на заседании в среду комитет Госдумы по финансовому рынку, передает "Интерфакс". Если банк продолжит привлекать вклады, игнорируя запрет ЦБ, то на них перестанет распространяться страховка АСВ. Сейчас АСВ гарантирует возврат вкладов в банках - участниках системы страхования в объеме не более 700 000 руб.

Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта, содержащего изменения в закон о страховании вкладов физлиц и касающегося унификации надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в ССВ.

Члены комитета обсуждали возможность публикации на сайте ЦБ и АСВ информации не только о введении запрета, но и о введении ограничения на прием вкладов. Руководитель АСВ Юрий Исаев предложил публиковать только сведения о введении запрета. Он также считает, что такую информацию руководство банка должно доводить до фронт-офиса.

Сейчас ЦБ не публикует сведения о наложении запрета на прием вкладов или о введении ограничений, например, на темпы прироста вкладов. Если АСВ будет публиковать подобные сведения, то банки, попавшие в список агентства, будут автоматически квалифицированы как проблемные, говорит предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Вкладчики не будут разбираться, по каким причинам ЦБ наложил запрет, они просто заберут свои вклады и этот процесс может быть стремительным, полагает он.

В конце сентября ЦБ отозвал лицензию у банка "Пушкино". Вкладчикам «Пушкино», по предварительной оценке АСВ, придется выплатить 20,2 млрд руб. Это крупнейший страховой случай за время существования системы страхования вкладов, признавал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать