Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Российский рынок акций обновил полугодовой максимум на новостях о Навальном

Евгений Фельдман / Новая Газета

Условный срок оппозиционеру Алексею Навальному значительно меньше повлиял на стоимость российских акций, чем его арест в зале суда 18 июля, когда был вынесен обвинительный приговор по делу "Кировлеса".

Тем не менее российские индексы обновили полугодовые максимумы. После новостей о Навальном индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1534 пунктов (максимум с февраля), а индекс РТС достигал 1500 пунктов (максимум с марта), но затем отскочил.

«Все, что помогает нам пережить нервные дни в ожидании решения американских конгрессменов о повышении потолка госдолга, в том числе объявление условного срока Навальному, поддерживает российский рынок», - говорит начальник инвестиционного департамента УК «Капитал» Алексей Белкин.

Старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин считает, что инвесторы были подготовлены к такому решению, так как Навальный в комментариях говорил, что ожидает условного срока. И, по его мнению, важнее для инвесторов даже не столько решение суда, сколько то, что Навальный участвовал в выборах мэра Москвы.

При этом, когда 18 июля Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы и арестован в зале суда, российский рынок резко снизился на 1,5%. Тогда управляющий директор «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский говорил, что такие истории в долгосрочной перспективе давят на российский рынок и не дают ему расти. Серьезным фондовым инвесторам все сложнее рассматривать Россию для долгосрочных инвестиций, а не спекуляций, замечал он: «Какой смысл вкладывать деньги в страну, где те, кто пытается привлекать коррупционеров к ответственности, вместо благодарности получают пять лет тюрьмы?»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more