ВЦИОМ предупредил о самозванцах из числа сторонников Мавроди

ВЦИОМ предупреждает, что от имени его социологов сторонники Сергея Мавроди могут обзванивать население и под видом соцопроса вовлекать в финансовые пирамиды. Специальное обращение ВЦИОМа появилось на сайте организации. Центр напоминает, что "никогда не призывает к участию в каких-либо финансовых и иных проектах". Всех, кому звонят с вопросами об МММ от имени ВЦИОМа, социологи советуют спросить имя интервьюера, название исследовательского проекта и контактный телефон для обратной связи.

Предупреждение ВЦИОМа последовало за публикацией видеообращения Сергея Мавроди, который призвал участников проекта звонить людям и под видом "социального опроса" привлекать к участию в финансовой схеме. "Здравствуйте, мы ВЦИОМ... какая разница, как себя назвать..." - сказал Мавроди.

Отбыв наказание за обман вкладчиков финансовой пирамиды МММ, Сергей Мавроди продолжил свою финансовую деятельность в проектах "МММ-2011" и "МММ-2012", которые официально заявлялись как системы взаимопомощи. Помимо его проектов в стране действуют и другие пирамиды. В год ФСФР выявляет 7-8 подобных организаций. По данным МВД, жертвами пирамид с 2008 г. стали 400 000 человек, потерявших более 40 млрд руб. В России сейчас работает около 20 000 таких структур, говорил летом старший инспектор Следственного комитета России Георгий Смирнов, ссылаясь на неофициальные данные.

Действующее законодательство не позволяет пресекать создание финансовых пирамид, а их создателей можно привлекать за мошенничество и незаконное предпринимательство, когда урон вкладчикам уже нанесен. В августе Минфин внес в правительство законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами. Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить статьями «Незаконная деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества». В проекте дается следующее определение пирамиды: это привлечение средств (имущества) граждан с выплатой дохода тем, чьи средства (имущество) были привлечены ранее, за счет новых вкладчиков. Важный признак - компания не инвестирует и не занимается предпринимательской деятельностью «в объемах, сопоставимых с объемами» привлеченных средств (имущества).

Ответственность организаторов пирамиды зависит от объема привлеченных средств: до 1,5 млн руб. - административная, свыше 1,5 млн - уголовная.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать