Финансы
Бесплатный
Алексей Невельский

Гонконг пока не намерен привязывать свою валюту к юаню

Правительство Гонконга сообщило, что не собирается отказываться от привязки курса гонконгского доллара к курсу доллара США. Оно считает, что данная система является самым эффективным способом сохранять финансовую стабильность на территории региона, сообщает Financial Tmes.

В заявлении, посвященном 30-летней годовщине привязки курса гонконгского доллара к американской валюте, министр финансов Гонконга Джон Цанг сообщил, что правительство не имеет намерений менять действующую систему. Сейчас доллар США стоит 7,8 гонконгского доллара. Министр указал, что это помогло Гонконгу без особых проблем пережить волнения на валютном рынке после того, как ФРС сообщила, что может сократить объем программы покупки активов. «У некоторых стран не было выбора, кроме как вводить контроль над капиталом, чтобы защитить свои валюты. Гонконгский доллар, напротив, был стабилен», - сказал он.

Бывший руководитель Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) Джозеф Ям в прошлом году удивил участников рынка, призвав правительство заменить привязку валюты к доллару США на плавающий валютный курс. Он назвал настойчивость HKMA в сохранении привязки к американской валюте «одержимостью или даже паранойей». По его мнению, если и привязывать гонконгский доллар к какой-либо валюте, то лучше это сделать к юаню.

«До сих пор нет предпосылок для привязки к юаню. Одним из важных условий является то, что якорная валюта должна быть полностью и свободно конвертируемой, - заявил на этой неделе действующий руководитель HKMA Норман Чан. - Еще слишком рано думать об использовании юаня в качестве нашей якорной валюты. Он пока не является свободно конвертируемым, а движение капитала в Китае не полностью либерализовано».

Тем временем Пекин продолжает работать над тем, чтобы сделать юань мировой валютой. На прошлой неделе Китай договорился с ЕЦБ о валютных свопах. По сообщениям Reuters, двустороннее соглашение между ЕЦБ и Народным банком Китая будет действовать в течение трех лет, а его максимальный размер может составить 350 млрд юаней ($56,5 млрд). Ранее подобные сделки были заключены с Южной Кореей, Гонконгом, Великобританией, Австралией и Бразилией. Также в ходе визита министра финансов Великобритании Джорджа Осборна в Китай двум странам удалось договориться об организации в Лондоне биржевых торгов валютной парой "юань - фунт стерлингов" и специальном разрешении китайским банкам открывать филиалы в стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать