Банки зарабатывают на клиентах, отказываясь принимать пятитысячные купюры - ОЗПП

Общество защиты прав потребителей указывает, что банкам выгодно не принимать купюры достоинством 5000 рублей, так как они получают дополнительный доход
А.Махонин / Ведомости

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) потребовало от Центробанка России снять запрет на прием в банкоматах пятитысячных купюр. Об этом говорится в сообщении на сайте ОЗПП.

По мнению организации, отказ принимать купюры достоинством 5000 руб. дает банкам возможность дополнительно заработать. "Налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся не только с неудобствами при использовании банкоматов, но и пострадавших из-за невозможности в срок погасить кредит или провести необходимый платеж, из-за чего начисляется неустойка за просрочку", - сообщает ОЗПП.

Кроме того, банки получают доход с того, что клиентам приходится осуществлять платежи не через банкоматы (без комиссии), а через персонал в отделении, за что взимается комиссия. "Банки сейчас, ссылаясь на фальшивомонетчество, защищают свои активы и сводят коммерческие риски к минимуму за счет потребителей", - подчеркивает ОЗПП.

Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Банки ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках, хотя согласно ст. 75 Конституции России денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами. "Отказ ряда банков в приеме пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающей доверие к банковской системе в целом", - добавляет ОЗПП.

На прошлой неделе крупнейшие российские банки приостановили прием банкнот номиналом 5000 руб. в своих банкоматах из-за наплыва фальшивых купюр. Первым принимать купюры отказался Сбербанк, а позже - "ВТБ 24", Альфа-банк и Банк Москвы. Часть этих банков пообещали возобновить прием банкнот до конца месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать