Банки зарабатывают на клиентах, отказываясь принимать пятитысячные купюры - ОЗПП

Общество защиты прав потребителей указывает, что банкам выгодно не принимать купюры достоинством 5000 рублей, так как они получают дополнительный доход
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин / Ведомости

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) потребовало от Центробанка России снять запрет на прием в банкоматах пятитысячных купюр. Об этом говорится в сообщении на сайте ОЗПП.

По мнению организации, отказ принимать купюры достоинством 5000 руб. дает банкам возможность дополнительно заработать. "Налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся не только с неудобствами при использовании банкоматов, но и пострадавших из-за невозможности в срок погасить кредит или провести необходимый платеж, из-за чего начисляется неустойка за просрочку", - сообщает ОЗПП.

Кроме того, банки получают доход с того, что клиентам приходится осуществлять платежи не через банкоматы (без комиссии), а через персонал в отделении, за что взимается комиссия. "Банки сейчас, ссылаясь на фальшивомонетчество, защищают свои активы и сводят коммерческие риски к минимуму за счет потребителей", - подчеркивает ОЗПП.

Подобная практика незаконна и нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство. Банки ставят в неравное положение своих клиентов в зависимости от того, какие купюры они имеют на руках, хотя согласно ст. 75 Конституции России денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приему для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами. "Отказ ряда банков в приеме пятитысячных купюр является недобросовестной практикой, подрывающей доверие к банковской системе в целом", - добавляет ОЗПП.

На прошлой неделе крупнейшие российские банки приостановили прием банкнот номиналом 5000 руб. в своих банкоматах из-за наплыва фальшивых купюр. Первым принимать купюры отказался Сбербанк, а позже - "ВТБ 24", Альфа-банк и Банк Москвы. Часть этих банков пообещали возобновить прием банкнот до конца месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more