Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Альфа-банк до конца октября возобновит прием пятитысячных купюр в банкоматах

А.Махонин / Ведомости

Альфа-банк возобновит прием пятитысячных купюр в Москве и Московской области до конца октября, говорится в сообщении банка. Правда, принимать купюры достоинством 5000 руб. начнут не все банкоматы банка, а только фирмы OKI. Таких банкоматов у банка 120 - это 30% от общего числа банкоматов в Москве и Подмосковье.

О возобновлении приема пятитысячных купюр с 21 октября сообщил ранее Сбербанк. Позже аналогичное заявление сделал представитель ВТБ24, банкоматы начнут прием купюр до конца октября.

Неделю назад банки объявили о прекращении приема таких купюр: Альфа-банк не принимал пятитысячные купюры образца 2007 г., Банк Москвы не принимал пятитысячные через банкоматы производства компании NCR. Представители банков объяснили мораторий появлением поддельных банкнот. Их не распознают банкоматы - после доработки этих устройств прием купюр возобновится, обещал тогда представитель Альфа-банка. Это случится в середине ноября, говорил он.

Поддельные пятитысячные купюры, вероятно, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном полиграфическом оборудовании, не исключал сотрудник крупного банка. На этих банкнотах, по его словам, прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы, фальшивка визуально выполнена очень качественно. Ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и контрольно-кассовая техника (например, детекторы валют), на которой деньги из терминалов проверяют вручную, говорил собеседник «Ведомостей». Первые поддельные купюры «нового образца» стали находить в терминалах еще в начале сентября 2013 г., отмечал собеседник «Ведомостей». Но банки и разработчики специализированного ПО не могут решить проблему больше месяца и блокировка приема пятитысячных купюр стала оптимальным способом обезопасить себя, признает он.

В четверг на этой недели Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) потребовало от Центробанка России снять запрет на прием в банкоматах пятитысячных купюр. По мнению организации, отказ принимать купюры достоинством 5000 руб. дает банкам возможность дополнительно заработать. «Налицо нарушение прав большого количества потребителей, столкнувшихся не только с неудобствами при использовании банкоматов, но и пострадавших из-за невозможности в срок погасить кредит или провести необходимый платеж, из-за чего начисляется неустойка за просрочку», - сообщило ОЗПП.

Кроме того, банки получают доход с того, что клиентам приходится осуществлять платежи не через банкоматы (без комиссии), а через персонал в отделении, за что взимается комиссия. «Банки сейчас, ссылаясь на фальшивомонетчество, защищают свои активы и сводят коммерческие риски к минимуму за счет потребителей», - подчеркивало ОЗПП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать