Сделка недели M&A: Японский медиагигант закупается финскими играми

Японская телекоммуникационная и медиакорпорация Softbank объявила о покупке 51% акций финского разработчика игровых предложений для мобильных платформ Supercell за $1,53 млрд

Покупатель: Softbank Corporation.

Объект покупки: Supercell Oy.

Размер сделки: $1,5 млрд.

15 октября японская телекоммуникационная и медиакорпорация Softbank объявила о покупке 51% акций финского разработчика видеоигр Supercell за $1,53 млрд.

Supercell, основанная в 2010 г., занимается разработкой игровых предложений для мобильных платформ. Компания выпустила популярную игру Clash of Clans для Android и iOS. Также на ее счету разработка игры Hay Day. Обе игры регулярно оказывались в списке самых скачиваемых приложений в магазине Apple. Выручка компании в 2011 г. составила 150 600 евро, а в 2012 г. - уже 78,4 млн евро. Ранее Apple называли в числе претендентов на Supercell.

Сделка оценивает этот сверхприбыльный стартап в $3 млрд. Эксперты называют ее крупнейшей инвестицией в отрасли мобильных приложений. После объявления о сделке Supercell заявила, что не собирается размещать акции на бирже.

В финской компании надеются, что эта сделка позволит ей стать глобальным игроком и совершить экспансию за пределы Северной Америки и Европы.

Как сообщала Mergermarket в августе, в первой половине года на рынке видеоигр не было активности. Уже тогда Supercell называлась среди привлекательных объектов для поглощения в этом году. Mergermarket, ссылаясь на источники, также прогнозировала экспансию азиатских производителей игр в США.

В прошлом году Softbank приобрела контрольный пакет акций Sprint Nextel, одного из ведущих мобильных операторов США, за $21,6 млрд. Softbank называют среди претендентов на индийскую Jasper Infotech, максимальный размер сделки с ней может составить $200 млн. Также японская компания ведет переговоры со специализированным беспроводным дистрибьютором Brightstar, цена сделки с которым может составить $1 млрд.

Закрытие сделки между Softbank и Supercell планируется на ноябрь 2013 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

PaRR - издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать