Финансы
Бесплатный

Рост ВВП Китая ускорился в III квартале

Хорошие результаты второй экономики мира обнадежили рынки, однако долгосрочное восстановление темпов роста под вопросом
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

В III квартале 2013 г. экономика Китая выросла на 7,8% в годовом измерении, что на 0,3 п.п. больше роста ВВП во II квартале, сообщило государственное статистическое управление КНР. В III квартале ВВП Китая достиг 38,68 трлн юаней ($6,3 трлн). По оценке Financial Times, ускорение роста связано с политикой властей страны: эффект дало некоторое ослабление монетарной политики и "мини-стимулирование" в отдельных отраслях - например, в области инфраструктурного строительства.

Рынки немедленно отреагировали на новость о восстановлении второй экономики мира, причем она наложилась на продолжающийся стимулирующий эффект от временного разрешения бюджетного кризиса в США. К 10.28 мск цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 0,14% - до $109,27 за баррель. К 11:00 мск FTSE All-World index вырос на 0,2% вернувшись к уровню майского пика 2008 г., европейский Stoxx 600 вырос на 0,5%, также подойдя к максимумам пятилетней давности. В Азии гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,9%, Shanghai Composite на 0,1%, а южнокорейский Kospi Composite - на 0,6%. Японский Nikkei 225 снизился на 0,2% из-за продолжающегося давления укрепляющейся иены на экспортно-ориентированные отрасли.

Однако восстановление может оказаться недолговечным, отмечает FT: данные за сентябрь показывают небольшое замедление роста промышленности, розничной торговли и вложений в основные фонды. "Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится в IV квартале и в 2014 г. Мы полагаем, что значительный рост в промышленности, наблюдавшийся в июле-августе, будет неустойчивым, поскольку фактически отражает пополнение складских запасов и временный рост инфраструктурных инвестиций", - заявил экономист Barclays Джан Чен.

В марте правительство Китая задало ориентир по росту экономики Китая в 2013 г. - 7,5%, по потребительской инфляции - 3,5% и пока удерживает показатели в этих пределах. В 2012 г. ВВП Китая вырос на 7,8%. В I квартале экономика страны выросла на 7,7%, однако во II квартале 2013 г. ее рост замедлился до 7,5% в годовом измерении. Появились опасения, что темпы продолжат падать и поставленной цели по годовому росту достичь не удастся. Уже августовская макростатистика позволила надеяться, что торможение роста удастся преодолеть.

В начале октября МВФ обнародовал доклад, в котором высказал мнение, что КНР исчерпал нынешнюю модель роста (как и Россия), и в ближайшие пять лет эта экономика будет расти медленнее, чем в предыдущие 15. МВФ прогнозирует рост ВВП Китая в среднем на 7% в год против прежних 9,6%. Развитие Китая опиралось на экстенсивный рост: экономика подпитывалась накачкой денег, которые направлялись на создание основных фондов, второй фактор поддержки - миграция рабочей силы из сельской местности на городские фабрики, говорилось в докладе: «Чрезмерно высокие темпы роста инвестиций, на которые приходилась почти половина ВВП, привели к созданию избыточных мощностей и убывающей отдачи». Демографический фактор также выдохся: с 2014 г. численность рабочей силы в Китае начнет сокращаться, производительность - падать, со временем рост китайской экономики может застопориться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать