Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

ВТБ может начать выплату дивидендов акциями

Группа ВТБ изучает вопрос выплаты дивидендов акциями. Об этом сообщил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский в Новосибирске.

"На последнем совете акционеров, который был на этой неделе, обсуждалась идея выплаты не только деньгами, но и акциями. Нам представляется это очень интересным и важным подходом, мы внимательно его изучаем", - сказал он (цитаты по ИТАР-ТАСС).

По его мнению, это позитивно скажется на показателях капитала кредитной организации. "Фактически, деньги останутся в банке, капитализация повысится, поскольку вся прибыль останется на балансе", - пояснил Осеевский.

Он уточнил, что это предложение исходило от частных инвесторов группы. Одним из способов выплаты дивидендов акциями станет проведение допэмиссии. У акционеров также есть другое предложение - ввести целевые ориентиры по размеру дивидендов в расчете на одну акцию, но пока ВТБ его не поддерживает. "В условиях очень большой волатильности рынков - глобального и российского - мне кажется, не очень правильно было бы заранее принимать какие-то серьезные обязательства и сообщать показатели. Если ситуация вдруг будет ухудшаться, качество портфеля будет ухудшаться, придется формировать резервы, и эти обязательства будет сложно выполнить", - сказал Осеевский.

По итогам 2012 г. банк ВТБ увеличил дивиденды до 16,5% от чистой прибыли по МСФО по сравнению с 10,2% годом ранее. Выплаты акционерам в абсолютном выражении достигли 15 млрд руб. из расчета 0,00143 руб. на обыкновенную акцию. В сентябре президент банка ВТБ Андрей Костин заявлял, что банк готов выплачивать дивиденды в размере 35% от чистой прибыли по МСФО без дополнительного капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more