Японские мафиози могут пострадать от кредитного кризиса

Банки, признавшиеся в выдаче кредитов членам якудзы, намерены сотрудничать с полицией, тем более что гангстеры быстро перестают обслуживать ссуды
Reuters

Банковское лобби в Японии заявило, что устало от неплатежей по кредитам, выдаваемым членам группировок якудзы на приобретение автомобилей и финансирование малого бизнеса. Банки намерены сотрудничать с полицией в поимке неплатежеспособных мафиози.

Заявление было сделано после того, как второй по размеру активов японский банк Mizuho признался в сентябре в сотрудничестве с бандитскими группировками. Банк предоставлял им кредиты через аффилированную с ним компанию Orient.

Председатель Японской банковской ассоциации (JBA) Такеши Кунибе заявил в четверг, что организация намерена объединиться с национальным полицейским агентством для обмена информацией о преступных группировках. В ассоциации надеются, что в результате гангстеры больше не смогут получать деньги от 200 банков - как национальных, так и иностранных.

После признания Mizuho агентство финансовых услуг, финансовый регулятор Японии, потребовало от банка улучшить внутреннюю систему контроля за клиентскими операциями и их соответствием законодательству. В системе имеются серьезные недостатки, заявил регулятор, сообщив, что банк более двух лет кредитовал «антисоциальные элементы». Mizuho признался, что транзакции составили 200 млн иен ($2 млн). Это были прежде всего автомобильные кредиты.

Регуляторы и банки в Японии уже достаточно давно пытаются бороться с якудзой. У бандитов существует практика делать одну-две выплаты, чтобы избежать преследования за неуплату по кредиту. После этого обслуживание кредита заканчивается.

В 2009 г. банк, созданный губернатором Токио Синтаро Исихара для поддержки малого и среднего бизнеса, рухнул, после того как выяснилось, что значительная часть кредитного портфеля приходилась на ссуды мафии. В 2010 г. японская полиция объявила об удвоении усилий по борьбе с якудзой, заметив, что гангстеры все больше начинают интересоваться такими сферами бизнеса, как строительство, уборка мусора и рынок ценных бумаг. Год спустя был принят закон, обязующий каждого, кто обращается за кредитом, подписывать декларацию о том, что он не связан с якудзой.

Ранее в этом году ассоциация дилеров по ценным бумагам Японии, представляющая интересы около 500 брокеров и финансовых посредников, начала проверку потенциальных клиентов, используя базу данных полиции, включающую десятки тысяч человек, аффилированных с якудзой.

Заявление JBA ставит японские банки в сходную ситуацию. В беседе с журналистами Кунибе назвал скандал с Mizuho «весьма прискорбным». «Банковская индустрия в целом пытается разорвать связи с антисоциальными элементами. Нам очень важно восстановить доверие», - сказал он.

Попытка прекратить кредитование организованных преступных группировок может увенчаться определенным успехом, считает писатель Джейк Эйдельштейн, проживающий в Токио и давно наблюдающий за деятельностью якудзы. Однако кредиты все равно могут быть выданы так называемым «младшим членам», имена которых не выявят при проверке, предупредил он. «Если ты ниигде не засветился, а твои фотографии не попадали в журналы, тебя никто не заметит», - сказал Эйдельштейн.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать