Финансы
Бесплатный

ЦБ: Население набрало слишком много потребкредитов

Регулятор считает ненормальным, что более половины кредитов населению - потребительские, готовится ограничить ставки и ужесточить требования к резервированию
Д. Абрамов / Ведомости

Банк России обеспокоен ростом просроченной задолженности по потребительским кредитам, которая за январь - сентябрь выросла до 7,7% с 5,9% и, по прогнозам регулятора, продолжит расти, сказал глава департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев на конференции в четверг.

По замыслу регулятора сгладить риски призваны повышенные резервы, которые банки должны будут создавать со следующего года. "Просрочка растет, и я думаю, что она продолжит расти, и нам нужно реагировать... Резервы - это тот запас прочности, который банки откладывают на будущее", - сказал Поздышев. Позднее он сказал журналистам, что, по его мнению, просрочка будет расти до середины следующего года, а потом ситуация начнет выправляться под воздействием сигналов ЦБ.

На 1 октября потребкредиты выросли на 36% в годовом выражении до 5,6 трлн руб. "Это ненормально", когда потребкредиты занимают более 50% в кредитах населению, которые равны 9,4 трлн руб., сказал Поздышев. Повышенные резервы банки должны будут создать к 1 марта 2014 г., но по всем кредитам, выданным с 1 января, поясняет он.

Решение в отношении еще одной меры, которая призвана умерить аппетиты банков на рынке кредитования, - ограничения полной стоимости кредита - будет принято, по прогнозам Поздышева, до конца года. ЦБ предлагает ограничить максимальное отклонение ставок в разных сегментах кредитования одной третью средней ставки. "Это будет касаться не только банков, а всех, кто выдает деньги под проценты населению", - сказал Поздышев. При расчете средней ставки ЦБ планирует ориентироваться на большую часть рынка, не ограничиваясь игроками топ-20.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать