ПФР сохранит полномочия по администрированию страховых взносов

Решение правительства свернуть дискуссию о передаче полномочий по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) Федеральной налоговой службе (ФНС) было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в ФНС, председатель правительства предложил вернуться к этой теме через год. Источники в ПФР считают, что вопрос о передаче налоговикам функций администрирования теперь закрыт.

Оценивая целесообразность передачи функций администрирования, правительство выполняло поручение президента Владимира Путина из его бюджетного послания. Решение Медведева было принято на основании доклада «открытого правительства». Эксперты заключили, что передача налоговикам функций контроля хотя и повысит качество работы, но не приведет к упрощению администрирования, поскольку персонифицированный учет все равно останется за ПФР.

По результатам опросов предпринимателей выяснилось: средний и малый бизнес идею передачи полномочий поддержал, крупный - нет. За передачу полномочий высказывались также Минфин и ФНС, тогда как Минтруд и ПФР при поддержке социального вице-премьера Ольгой Голодец выступили против.

Участники совещания сошлись в необходимости создания единой системы учета плательщиков налогов (сейчас идентифицируются по ИНН) и взносов (ПФР присваивает работникам СНИЛС, а страхователям - отдельный регистрационный номер). Премьер поручил наладить информационный обмен между ФНС, ПФР, Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фондом социального страхования (ФСС) и отчитаться о проделанной работе к 10 декабря 2013 г. А до 22 января 2014 г. в правительство должны поступить предложения «о формировании консолидированной информационной базы данных с целью сокращения административной нагрузки на предпринимателей». Одна из целей создания такой базы данных - синхронизация «паспортных» идентификаторов личности (Ф.И.О.), номеров СНИЛС и ИНН физических лиц. При каком из ведомств может быть создана единая база, пока не решено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать